Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.752 +0.3132

EURO 100.443 +0.5457

12+

Пятница, 23 февраля 2024 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
50%
15%
15%
5%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Владимир Зиборов: Сильные – значит, здоровые

12 апреля 2023 12:06
Фото: Елена Спесивцева

У каждого человека есть свой «потолок» физических возможностей. Кому-то сложно нести обычную сумку, а кто-то спокойно поднимает штангу в 80-90 килограмм, и знает, что такой вес не предел.

Это специфический спорт для людей, сильных и телом, и духом. В Донском на базе детско-юношеской спортивной школы уже около 10 лет работает такая секция. И посещают ее не только парни, но и девушки. Обучает их мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Владимир Зиборов.

Тренер

Он вернулся в Донской в 1997 году после тридцатилетнего перерыва. В 1966 году учился в Старом Осколе. Затем закончил Днепропетровский институт физической культуры.

- Штангой я занимаюсь с 1963 года, начал задолго до поступления в вуз, - рассказал Владимир Зиборов. – Учился в школе № 2, пробовал заниматься и волейболом, и баскетболом, но больше всего меня увлекла тяжелая атлетика.

Обучение в физкультурном вузе дало ему любимую профессию и возможность тренировать молодых людей, которые также выбрали штангу. Но в его судьбу вмешалась сама история. Распад СССР, забастовки шахтеров, кратное падение уровня жизни. Владимиру Зиборову пришлось оставить тренерскую деятельность и заняться лечебным массажем, чтобы прокормиться. Наконец в 1997 году он решил вернуться в родной город – Донской. Но и здесь пришлось искать возможность заработка, время было крайне непростое. Владимир три года работал на Шпицбергене. Уже после выхода на пенсию и окончательного возвращения на родину стал тренировать ребят по тяжелой атлетике, вначале на полставки, а затем уже как штатный тренер Донского спортивного комплекса.

- Сейчас у меня тренируются не только юноши, но и девушки, они уже выполнили второй взрослый разряд, - не без гордости за своих воспитанников сказал тренер. – Сами весят по 35 килограмм, толкают по 40. Чемпионки и призеры Тульской области. Три человека из моих учеников занимаются в школах олимпийского резерва, двое в Москве, одна была в Санкт-Петербурге, сейчас в Екатеринбурге. Четверо поступили в Новомосковский физкультурный техникум. Но не знаю, захочет ли кто-то из них работать тренером. Если не найдется молодой смены, секцию ждет судьба динозавров, увы.

Две сестры

Кристина и София Лебедевы, ученицы школы № 2, выглядят самыми обычными школьницами. Ни за что не скажешь, что эти девочки способны поднимать штангу тяжелее собственного веса.

- Мне совсем не тяжело, - сказала Кристина. – Я и после школы этот вид спорта не брошу, буду заниматься.

- Нам обеим очень нравятся занятия в секции тяжелой атлетики, - добавила ее сестра Соня. – Мальчишки здесь нас не задирают, а вот учительница английского в школе поминает нам «совсем не женский спорт».

Сестры принимают участие в областных соревнованиях, регулярно занимая призовые места. Одной из них в этом году исполнится 15 лет, другой 13, однако Кристина и София уже достойно представляют город Донской, показывая отличные результаты.

В пятерке лучших

Алексей Соколов уже имеет звание кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. В 2022 году он завоевал серебряную медаль на соревнованиях федерального уровня, а в нынешнем – вошел в пятерку сильнейших атлетов России.

- Для кого-то областные соревнования – это отбор на турниры более высокого уровня, а лично для меня – что-то вроде разминки перед серьезными стартами, - признался Алексей. – Мои наилучшие результаты на сегодняшний день 85 килограмм в рывке и 107 килограмм в толчке.

На соревнованиях в Ленинградской области донской тяжелоатлет совсем немного «недобрал» до своего личного рекорда, однако, по его словам, это означает лишь то, что есть к чему стремиться.

- Я тренируюсь уже 7 лет и не планирую оставлять занятия, - сказал молодой спортсмен. – Хочется выступить и на более высоких уровнях, международных, есть мечта дойти до Олимпиады.

В заключение

О достижениях донских спортсменов мы слышим едва ли не каждый день. Но секция тяжелой атлетики в Донском, показывающая такие хорошие результаты уже одиннадцатый год, может ждать печальная судьба, ведь она держится на энтузиазме одного человека – ее основателя, Владимира Зиборова.

Елена Спесивцева

По материалам «Донской газеты»

 


Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии