Погода сегодня

Днем −1° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 73.743 −0.3211

EURO 83.241 −0.5699

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
39%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Преображение Господне, преобразившее Новомосковск

23 августа 2021 09:12

Участников торжества поприветствовали игумен монастыря игумен Агафангел (Болдин) и  руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова, поблагодарившие взрослых и детей за стремление к жизни со Христом.

«Спасибо всем пришедшим к нам в гости в этот день, но особенная благодарность участникам конкурсов и викторин, приложивших свои силы, таланты и умения, чтобы порадовать нас своим творчеством, опытом и знаниями — сказал отец Агафангел. – Еще бы мне хотелось вспомнить сегодня основателя монастыря архимандрита Лавра (Тимохина), как доброго пастыря и человека, заложившего многочисленные традиции, которые мы вседушевно стараемся сохранять, поддерживать и приумножать, сохраняя в своих сердцах, как делаем это каждый раз на Преображение Господне».

Александра Соколова руководитель аппарата администрации Новомосковска, вспомнила, что 39 лет назад именно в этот день состоялась диаконская хиротония отца Лавра, а через год и священническая: «Для горожан и для Успенской обители праздник Преображения всегда был наполнен радостью, особым счастьем и особой душевной теплотой, потому что как Господь Преобразился на горе Фавор, так и Новомосковск преображается вот уже тридцать лет подряд, благодаря монастырю и его братии».

«Каждый год после Медового, мы отмечаем и Яблочный Спас, — напомнила Ольга Канаева, педагог воскресной школы Успенского мужского монастыря. — Это важный день и великое торжество, так как в этот день произошло воссоединение Божества и человечества. Свидетелями Преображения Господня стали ученики Иисуса, бывшие с Ним на горе Фавор, когда одежды Христа стали белоснежными, лик Его засиял, а с небес спустились великие пророки, и Глас Божий возвестил о том, что Иисус его сын»!

Воспитанницы воскресной школы Успенского мужского монастыря Дарья Моисеева и Ксения Батурина, знают что самое важное в празднике, именуемом в народе Яблочный Спас: «С давних времен существовала традиция жертвовать самое лучшее Богу! Жертвуя на Спасы, мы благодарим Господа за щедрые плоды осени.

Кто-то приносит как раз яблоки или виноград, а мы, дети, благодарим Его участием в викторинах и мастер-классах, а главное – в молитве.

Мы же понимаем, что главное это не праздник урожая, а именно Преображение Господне на горе Фавор.

Преподобный Косьма Маюмский еще в VIII веке говорил: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков»».

В программу праздника для маленьких участников торжества вошли интерактивные площадки, где прихожане храмов монастыря мастерили игольницу «Райское яблочко» и осваивали обрывную аппликацию на мастер-классе «Яблочное чудо», а также викторина «Три Спаса на Руси» и кулинарный конкурс «Молодильные яблочки».

«Никак не дождусь, когда начнется дегустация блюд, — поделился воспитанник воскресной школы Успенского мужского монастыря Бальтазар Ред. — Тут все такое красивое, что хочется попробовать каждое блюда, но батюшка еще пока не благословил, поэтому я стою рядом с самым понравившимся мне пирогом и облизываюсь. Надеюсь, что приглянувшееся мне придется по вкусу и членам жюри».

Иоанн Златоуст говорит, что  Преображение произошло, «…чтобы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Исходя из этого, человек должен понимать, что если поставить Бога на первое место, то все станет на свои места, потому что Спаса на Руси три, но Спаситель – один!

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Tolik Lepilin (23 августа 2021 12:36):
Самое мерзкое то, что вовлекают детей в это мракобесие. Не было никаких динозавров, нет палеонтологии - мир создан за 6 дней. Человечество изобретает компьютеры, летает в космос, а у нас лбом в пол и робот Федор.
Галина Леликова (23 августа 2021 13:48):
"руководитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова" - , а эта дама там зачем? Если как частное верующее лицо,то при чем здесь её статус? А если как руководитель аппарата,то на каком основании- вроде бы у нас церковь пока еще отделена от государства...
Мария Комарова (23 августа 2021 20:56):
Галина, это у нас она отделена, а на самом деле коммерция прочным узлом связала церковь с государством и государство с церковью.
Галина Леликова (23 августа 2021 21:54):
"Религия - опиум для народа"
Газен Вагин (23 августа 2021 22:13):
...не уберегли ((
https://shorturl.ac/78gt2
София Перовская (23 августа 2021 23:27):
Религия сегодняшняя ,это не религия ,а юродство...глумление над православной верой.На кону стоят деньги и обогащение,а не духовность.\
Мария Комарова (24 августа 2021 08:14):
Понятие вера, это вера в высшие силы, т.е. вера в Бога, а Бог, это добро и любовь. Патриарх Кирилл: Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается". В Русской церкви 36 878 храмов или иных помещений, где совершается литургия, каждый год Церковь увеличивается на 1340 храмов, Это на фоне сокращения количества школ, детских садов и больниц. О каком добре и любви можно говорить? Это просто прикрытие Богом. А это великий грех.
София Перовская (24 августа 2021 09:02):
Потому и идем мы к гибели человечества.Божий бумеранг работает...Возомнили себя выше бога,заменили духовность на обогащение ,забыли заповедь и получили то,что получили...
Vladislav (24 августа 2021 19:50):
"если поставить Бога на первое место..."
80 лет назад 5 миллионов верующих христиан пришли сюда истребить всех безбожников, а оставшихся сделать своими рабами, и у каждого на пряжке ремня было написано "Gott mit uns" - "С нами Бог!"
Эти тоже очень скоро будут готовы к "подвигам", ибо сказано: «Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства." Иоанн Златоуст.
Галина Леликова (24 августа 2021 19:59):
Евангелие от Матфея : Глава 10 34, Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч....

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии