У каждого народа свои деликатесы. Но, например, в странах Азии и Европы не мало общего. Таким является суджук.
Зачастую, суджук подают как дополнение к другим блюдам. Закуску можно встретить на мясных тарелках. Едят его с хлебом или заворачивают в лаваш. Но есть и горячие блюда, в которые добавляют деликатес. К примеру, это многие блюда из яиц или выпечка.
Немного истории
Своими корнями суджук уходит далеко в прошлое. Народы Ближнего Востока готовили подобную колбасу и угощали ею гостей. В национальной кухне тюрков и народов Балкан – это традиционное блюдо, без которого не обходится ни одно застолье.
Название мясной деликатес получил от местности, где его впервые приготовили. Ценят его за простоту приготовления, аромат и вкус, который невозможно спутать ни с чем. Но многое зависит и от специй, которые используют во время приготовления. Колбаса имеет специфическую форму и консистенцию. Хранится деликатес долгое время и не требует специальный условий, для того, чтобы сохранить его на долгое время.
Кочевые народы всегда готовили простые блюда и старались добиться того, чтобы продукты хранились как можно дольше. Они переходили с места на место и не могли перевозить с собой большое количество продуктов. В поход бралось все самое необходимое. Но не могли они представить свою жизнь без мяса. Сохранить целую тушу было не просто. Именно поэтому они и придумали «прятать» мясо в кишки и вялить его. Такая колбаса не пропадала даже в сильную жару.
Суджук мог храниться долгое время. Его перевозили в холщовых сумках. Постепенно, деликатес перекочевывал от одного народа к другому. О нем узнали не только по всей Азии и на Ближнем Востоке, но и в Европе.
В период Османской империи суджук был особенно популярен. Его брали с собой в поездки и в военные походы, а также угощали особенно важных гостей.
Сегодня суджук считается национальным блюдом у многих народов. На первых порах готовили мясной деликатес только из конины. До сих пор, казахи, армяне и киргизы используют только этот вид мяса. У других народов используют разные виды мяса. В некоторых рецептах рекомендуется использовать баранину или смешивать ее с говядиной. В Болгарии, где местное население есть свинину, суджук готовят из нее.
Современные рецепты претерпели немало изменений. Теперь готовят суджук из любого мяса. В продаже можно найти куриный деликатес или вяленую колбасу из лосятины и оленины.
В качестве оболочки выступает натуральная черева. Мясо режут очень мелко и солят по специальному рецепту. После того, как колбаса нафарширована, ее сушат. Сушить деликатес нужно долго. Если колбаса полностью не высохнет, то она может быстро пропасть.