Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.208 −0.8134

EURO 94.832 −0.9067

12+

Суббота, 15 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Алексей Дюмин: «Выстраивание взаимодействия с инвесторами остается одним из ключевых приоритетов Правительства региона»

27 октября 2023 11:31
Фото: tularegion.ru

26 октября Губернатор Алексей Дюмин провел заседание инвестиционного комитета Тульской области и рассмотрел обращения инвесторов.

Алексей Дюмин отметил, что успешная реализация инвестиционных проектов – один из главных индикаторов развития экономики региона. В первом полугодии 2023 года инвестиции в основной капитал в Тульской области составили около 77 млрд рублей, что на 5% больше показателя прошлого года. Рост обеспечили такие отрасли, как металлургия, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

В 2021 году по итогам Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил внедрить в регионах инвестиционный стандарт. Он позволит оптимизировать административные процессы при реализации инвестпроектов, ускорить целый ряд процедур – от выдачи разрешения на строительство до подключения к коммуникациям и сдачи в эксплуатацию.

Тульская область вошла в число 12 пилотных субъектов, участвующих в реализации этой инициативы. О внедрении инвестиционного стандарта доложил министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко. Так, в регионе созданы инвестиционный комитет и единый институт развития. Разработана инвестиционная карта, на которой указаны инвестиционные площадки и размещена информация о полезных ископаемых, инженерной и транспортной инфраструктуре, тарифах и мерах поддержки. Обновлена инвестиционная декларация, утвержден свод инвестиционных правил с описанием условий реализации и мер поддержки проектов. Разработаны и утверждены алгоритмы действий инвестора по присоединению к инженерным сетям, получению земельных участков в аренду, оформлению права собственности и т.д.

На сопровождении в региональной Корпорации развития находится 100 проектов с общей суммой инвестиций около 400 млрд рублей. В 2023 году планируется завершить 25 инвестиционных проектов более чем на 25 млрд рублей. На сегодня завершено 11 проектов на сумму более 7,5 млрд рублей, создано более 600 новых рабочих мест.

Антон Емельяненко также сообщил, что с этого года в регионе внедряется муниципальный инвестиционный стандарт. В нем будет закреплен институт инвестиционных уполномоченных при районных администрациях. В 2023 году Тульская область стала одним из пилотных регионов проекта по развитию механизма обратной связи с инвестором. На базе Центра управления регионом будет создан центр по работе с обращениями представителей бизнес-сообщества.

Антон Емельяненко рассказал об итогах опроса инвесторов, который проводился в регионе в августе этого года. Почти 97% респондентов характеризуют Тульскую область как регион, привлекательный для инвесторов. 69% отметили упрощение взаимодействия инвестора и государства. Однако отмечен и ряд проблем, в том числе дефицит кадров, недостаток помощи от государства или информации о ней, трудности с подведением коммуникаций.

Алексей Дюмин отметил важность внедрения инвестиционного стандарта, который обобщает ранее начатую работу и приводит взаимодействие с инвесторами к единообразию. Так, один из ключевых элементов инвестиционного стандарта – ускорение регистрации прав собственности для предпринимателей.

Руководитель управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова рассказала, что почти 60% услуг ведомства оказывается в электронном виде. Губернатор поручил управлению Росреестра, органам исполнительной власти и главам администраций оказывать методическую помощь бизнесу и довести до предприятий информацию о возможности получать услуги в электронном виде.

Председатель общественной организации «Опора России» Михаил Глухов проинформировал о проблемах, возникающих у инвесторов - нехватка кадров, дефицит производственных помещений, увеличение издержек, высокая стоимость кредитных средств.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что решение кадрового вопроса требует пристального внимания.

«Вызовы времени – это одновременно и проблемы, и новые возможности. Необходимо уже сейчас применять нестандартные подходы, вырабатывать совместные предложения для обеспечения кадровых запросов на перспективу», – подчеркнул глава региона.

Губернатор рассмотрел обращения инвесторов по проблемным вопросам. В частности, поступило обращение «Тульской мясной компании» о газификации площадки. Губернатор поручил АО «Газпром газораспределение Тула» максимально ускорить выполнение работ по строительству газопровода. Руководитель компании «Квинта-Мебель» обратился с просьбой содействия в обустройстве ливневой канализации в связи с подтоплением производственного участка в весенний период. Алексей Дюмин поручил главе администрации города Тулы Илье Беспалову организовать работы по проработке технического решения проблемы и обеспечить обустройство запорного устройства ливневой канализации. Директор по стратегическому развитию компании «Юкка Парк» обозначил проблему высокой стоимости подключения к сетям электроснабжения в связи с отменой льготы в связи с изменением законодательства. Губернатор поручил министерству ЖКХ совместно c компанией «Тулэнерго» проработать этот вопрос и обеспечить инвестора необходимой инфраструктурой.

«Выстраивание эффективного взаимодействия с инвесторами – в числе ключевых приоритетов Правительства региона. Нужно оказывать точечную, адресную поддержку в каждом конкретном случае. Мы продолжим рассматривать фундаментальные вопросы улучшения деловой среды и обращения инвесторов на заседаниях инвестиционного комитета», – подытожил Губернатор.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии