Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Четверг, 02 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
36%
8%
28%
12%
8%
8%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В музее-заповеднике «Куликово поле» готовят пасхальную выпечку

18 апреля 2024 13:05
Фото: Роман Солопов

В Пространстве «Археология» - Представительстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы - с 22 апреля начинают готовиться к светлому празднику Пасхи. На традиционных кулинарных мастер-классах посетителям предлагают научиться печь сдобные веночки-гнездышки и украсить яички-прянички. 

В этом году Светлое Христово Воскресенье приходится на 5 мая. Куличам, творожной пасхе и крашеным яйцам – родным атрибутам православного праздника - еще придет время в каждой семье. Предвосхищая его, на кулинарной программе в Музее-лаборатории Пространства «Археология» можно узнать, как в старину отмечали Пасху жители Куликова поля, какие традиции и обычаи соблюдали накануне и в дни пасхальной недели, что готовили на Отдание Пасхи – Троицу и что больше всего нравилось делать в это время детям и молодежи. 

Сотрудники музея-заповедника на новом занятии предлагают окунуться в историю обрядовой кухни Тульского края. Они расскажут о том, как хозяйки Куликова поля готовили главное угощение на праздник, но особое слово будет сказано о малоизвестных блюдах – бобышках, лесенках, венках. Простое, но символичное печево – сдобные веночки или «гнездышки» для крашеных яиц предложат испечь в пространстве исторической кухни Музея-лаборатории. 

В сопровождении опытных кулинаров участники встречи научатся замешивать тесто, завивать и украшать выпечку. В то время, когда сдоба будет румяниться в духовке, посетители музея узнают о традиционных народных забавах и поиграют в народные игры пасхального периода. Еще один праздничный гостинец – пряничек в форме яичка – участники кулинарного мастер-класса распишут глазурью, а когда поспеют «гнездышки» - увидят, как будет выглядеть их съедобный пасхальный декор, если они повторят его дома с традиционными для праздника продуктами.   

Мастер-класс «Куликовское печево. Пасхальная выпечка» проводится с 22 апреля по 5 мая. Каждый день посетителей ждут 2 сеанса: 22-27 апреля и 1-5 мая в 10:30 и 13:30, 28-30 апреля в 10:00 и 13:00. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета - 450 рублей с человека. 

Необходима предварительная запись по телефонам: +7(4872) 77-38-05, +7(4872) 77-38-06. 

Мастер-класс «Куликовское печево» проводится по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 8

По материалам пресс-службы
 
Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии