Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.359 −0.2739

EURO 98.668 −0.1804

12+

Среда, 15 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
79%
16%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковцы узнают историю тульских брендов

22 июня 2020 09:09

Новомосковский историко-художественный музей в условиях продолжающихся ограничений продолжает свою просветительскую деятельность. В одном из циклов - «Тула промыслами славится» - на сайте учреждения museum-nmsk.ru сотрудники музея рассказывают об истории брендов региона.

Эти очерки - о народных мастерах и ремеслах, прославивших тульский край, интересны не только гостям города и области, но и местным жителям. Свой июньский материал, к примеру, работники музея посвятили истории создания знаменитой белевской пастилы.

Вкратце она такова. В 1858 году белевский промышленник, купец Амвросий Павлович Прохоров заложил в селе Ровно плодовый сад — около 1000 саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду стало уже 2500 тысяч деревьев. В 1888 году он открыл сушильню для «огневой» переработки плодов и овощей, где впервые стал изготавливать пастилу.

Сначала антоновские яблоки пекут в печи, затем снимают кожуру и отделяют мякоть и взбивают ее с сахаром и смешивают со взбитыми яйцами. Воздушную смесь затем сушат пластами толщиной в дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Затем выдерживают в печи для пропитки.

Этот деликатес поставляли к царскому столу высоких особ России, Франции, Испании и других стран. С 1896 по 1917 год белевская пастила поставлялась на всемирные ярмарки.

В 1918 году производство пастилы временно прекратилось, когда имущество Прохоровых было национализировано. Затем производство возобновил сын Николай, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» в Москве.

В 1926 году были попытки поставить производство пастилы под государственный контроль, а Николаю Прохорову предлагали стать инженером Белевского сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. Сейчас продолжается производство королевского кушанья, российского традиционного продукта — белевской пастилы.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии