Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.208 −0.8134

EURO 94.832 −0.9067

12+

Суббота, 15 июня 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
3%
90%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Осеннее творчество из листьев

19 февраля 2023 16:09
Фото: academy-of-curiosity.ru

 

Осенью природа сама даёт материалы и мотивы для поделок и занятий творчеством. В статье расскажем, как подготовить на зиму листья деревьев, чтобы они не засохли и не раскрошились. А также дадим несколько идей осенних поделок для детей: гравюры, рисование солью, мозаика из листьев и многое другое.

Что может быть ярче, разнообразнее и более вдохновляюще, чем листва деревьев осенью? На очередной осенней прогулке соберите листья для консервирования в глицерине – они могут вам пригодиться на протяжении целого года. А как использовать листья в поделках, и чем ещё заняться осенью, вы узнаете из статьи! Больше осенних поделок в статье https://academy-of-curiosity.ru/tvorchestvo/osennie-podelki-dlya-detej/

Консервированные осенние листья

Вы знаете, как сделать мягкие высушенные листья? Их можно использовать для осенних поделок или использовать для декора комнаты, например, насаживая листья на нитку. Но обо всём по порядку.

Соберите для «консервации» только целые пожелтевшие листья, которые не успели испортиться. Протрите их от пыли и грязи. Возьмите 3-4 флакона глицерина (его можно найти в аптеках, стоит совсем недорого), смешайте его в пропорции 1:2 с водой, перемешайте. Сложите листья в контейнер, залейте их глицериновой смесью до полного погружения. Сверху поставьте какой-нибудь груз, например, кружку, чтобы листья не всплывали. Закройте контейнер и оставьте листья «мариноваться» на 3 дня, периодически переворачивая.

Спустя время достаньте листья и разложите их в один слой на бумажных салфетках, подождите до полного высыхания, обычно это занимает не более одного дня. Готовые листья остаются мягкими, они не высыхают до конца и не крошатся, не гниют на протяжении 2 лет. Их можно использовать для детского творчества или для декора комнаты.

Гравюра из осенних листьев

Для этого творческого занятия нам не понадобятся сами листья, а только их изображения. Нарисуйте на картоне силуэты листьев с разных деревьев, вырежьте шаблоны и раскрасьте их гуашью или восковыми мелками. При раскрашивании используйте сразу много разноцветных красок на каждом шаблоне, чтобы листья получились пёстрыми. Если вы использовали гуашь, дайте краске полностью засохнуть.

Возьмите обычную восковую свечу. Очень удобно использовать маленькие чайные свечи, у них достаточно мягкий воск. Тщательно натрите воском каждый шаблон. Отдельно смешайте чёрную гуашь со средством для мытья посуды в пропорции 2:1. Кисточкой нанесите полученную смесь на натёртые воском листья, дайте им высохнуть.

Гравюра готова! Дайте ребёнку тонкую палочку, например, зубочистку, ей можно наносить любые узоры, стирая защитный чёрный слой.

Осенние листья из соли

Попросите ребёнка нарисовать жидким клеем ПВА силуэты листьев, или сделайте это сами. Бывает сложно нарисовать листья, если предварительно не сделать эскиз карандашом. Теперь щедро посыпьте на клей обычную поваренную соль, стряхните излишки.

Подготовка завершена, теперь начинается самое интересное. В разных емкостях сделайте подкрашенную воду. В воду можно добавлять пищевые красители или гуашь до полного растворения. Дайте ребёнку в руки пипетку. С её помощью малыш может капать подкрашенную воду на соль и наблюдать за тем, как соль постепенно меняет цвет. Краска двигается по дорожке из соли, встречается с другим оттенком – это похоже на магию. А результат получается просто потрясающим, не хуже самого творческого процесса.

Мозаика из листьев

Сперва нужно подготовить все материалы. Нам понадобятся сухие листья деревьев. Не вымоченные в глицерине, а такие, которые легко крошатся. Для максимально быстрой сушки используйте утюг. Выбирайте разноцветные листья – зелёные, жёлтые, оранжевые, коричневые, красные и бордовые.

На картоне формата А4 нарисуйте кленовый лист, вырежьте заготовку и раскрасьте веточку фломастером.

Теперь приступаем к сборке мозаики. Можно поступить тремя способами:

  • Раскрошите все листья на маленькие кусочки и смешайте их в одной чашке. Теперь нанесите жидкий клей ПВА на заготовку равномерным слоем и просто посыпьте кленовый лист полученной смесью.
  • Поломайте листья на небольшие фрагменты. Наносите клей на заготовку точечно, прикрепляя фрагменты разноцветных листьев.
  • Используйте для мозаики целые листья (например, берёзовые или рябиновые, они маленькие), прикрепляйте их на клей к заготовке.

В любом случае, вы получите отличный результат!

Листопад в банке

Возьмите разноцветные вымоченные в глицерине листья, вырежьте из них листочки поменьше. Во время прогулки найдите небольшую разветвлённую веточку. С помощью пластилина закрепите веточку на крышке от банки (подойдёт любая стеклянная банка с закручивающейся крышкой, например, от кофе). Налейте в банку воду, положите туда листья и закройте крышку вместе с веточкой. Теперь при переворачивании банки вы получите красивый листопад.

С нашими идеями вы сможете превратить каждый день с ребёнком в праздник. Ещё одна потрясающая идея – сделать квест для ребёнка своими руками https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/ и провести его в парке или на детской площадке. Ловите отличную осеннюю погоду и сохраняйте память о ней в виде поделок! Готовые вариаты квестов по поиску подарка смотрите на сайте https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии