Во время сорокадневного поста верующие воздерживаются от обильного питания. Суть в том, что, согласно вероучению, человек через пищевые ограничения должен приучить себя к воздержанию от грехов.
Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.
- 15 марта - первый день поста, воздержание от пищи.
- 16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая - горячая пища без масла.
- По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля - сухоядение.
- На Страстной неделе с 26 по 29 апреля - сухоядение
Исключение - 7 апреля, праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
- 20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля - горячая пища с маслом
- 24 апреля - Лазарева суббота, можно пищу с маслом и икру
- 25 апреля - Вербное воскресенье, можно рыбу и вино
- 30 апреля - Страстная пятница, полное воздержание от пищи.