Архив рубрики

Мы VKontakte

Персоналии

Арутюнянц Пётр Георгиевич

Родился в 1892 году в армянской семье строителей в г. Елизаветполь Елизаветпольской губернии Российской империи (ныне г. Гянджа, Азербайджан).

Рано лишился отца и с юных лет начал давать частные уроки.

Окончил Бакинское коммерческое училище и в 1914 году поступил в Московский коммерческий институт (ныне Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова). Работал, не прирывая учебы в Московской городской управе.

С 1915 года член РСДРП.

В октябре 1917 года студентом участвовал в захвате власти большевиками в Москве, председатель следственной комиссии Замоскворецкого ВРК.

Политический деятель П.Г. Добрынин говорил о Петре Арутюнянце: «Энергия Арутюнянца спит только тогда, когда спит Арутюнянц».

В октября 1917 года после гибели П.Г. Добрынина возглавил замоскворецкий отряд Красной гвардии.

В 1918 году избран депутатом Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов, работал заместителем председателя, начальником разных отделов Совета.

С 1920 года занимал пост руководителя управления Совета трудящихся Москвы, затем субпродкомиссаром Московской области.

В 1924 году управляющий Моссельпромом.

Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).

В 1928-1930 годах - начальник Московского коммунального хозяйства и заведующий Советом Народного Хозяйства Москвы.

Проживал в Москве по адресу Печатников пер., д.13, кв. 24.

В 1930 году назначен начальником строительства Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината.

С 1934 по 1937 годы - директор Бобриковского химкомбината, строил вторую и третью очередь комбината.

В 1933 году награжден орденом Ленина (№ 605) «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешного освоения производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината».

П. Г. Арутюнянц стал прототипом начальника строительства Назарова в романе Глеба Алексеева «Роза ветров» (1933 год).

В мае 1937 года в Сталиногорске был арестован заместитель директора химкомбината по строительству Л.А. Янов, «как неразоружившийся троцкист». Следом за ним были репрессированы «враги народа» начальник аммиачного завода Д. Трифонов, начальник электроцеха Постников и ряд инженеров.

Пётр Арутюнянц попытался их защитить, однако сам 19 июня 1937 года на бюро горкома ВКП(б) был исключён из партии за то, что «поощрял и выдвигал на высокие посты врагов народа, защищал их от критики».

24 июня 1937 года арестован и 29 августа 1938 года приговорён ВКВС СССР по обвинению в диверсионной деятельности к расстрелу. В день вынесения приговора расстрелян на «Коммунарке» под Москвой, захоронен в общей могиле.

Реабилитирован 1 сентября 1955 года.

Пётру Арутюнянцу установлена мемориальная доска на здании Новомосковского историко-художественного музея.

В 2008 году решением депутатов Новомосковского Собрания депутатов Петру Арутюнянцу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Новомосковска».

Сын Арутюнянц Юрий Петрович.

Последнее внесение изменений: 21 декабря 2014 20:27