Мы VKontakte

Рубрика: Точка зрения

Елена Попкова: быть учителем – это моё

20 апреля 2023 09:40

Как вы помните, 2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника. И это прекрасный повод не только напомнить нашим читателям о важности профессии учителя, но и рассказать подробней о наших новомосковских педагогах.

В этот раз газета «Новомосковская правда» знакомит нас с заместителем директора и учителем английского языка гимназии № 13 Еленой Попковой. Ее трудовой стаж составляет уже больше 20-ти лет. А, если считать общее время, проведенное в этом учебном заведении, то можно еще 10 лет прибавить, ведь Елена Вячеславовна сама в прошлом училась в этой гимназии. Она рассказала, как пришла в профессию преподавателя и почему ни разу не пожалела о принятом решении.

- Расскажите, с чего все началось? Может, в вашей семье были педагоги?

- В профессию я пришла банально: поступила учиться в педагогический университет. И как только началась практика, многие мои учителя, наставники, ведущие практики сразу мне сказали: «Это твое!». И я не сопротивлялась. Сразу после института я пришла работать в школу и все. Говорят, если первые три года удержался, то дальше выйти отсюда уже невозможно (улыбается). В моей семье педагогов никогда не было, но мне повезло учиться в школе № 13, которая потом стала Гимназией, и я была как раз той первой гимназисткой. У нас были просто великолепнейшие учителя, как я всегда говорю – золотой фонд педагогического состава города. Это и директор Лариса Валентиновна Суслова, и Римма Александровна Федулова – учитель физики, и Галина Ивановна Храпунова – учитель русского языка и литературы, и другие. Мне повезло учиться у них, мы сидели, учились и, оказывается, подспудно внимали, как вести уроки.

- Вы хоть раз пожалели о своем выборе профессии?

- Знаете, нет. Это действительно мое, и никогда не было такого, о чем жалеть. А если когда-то и бывали какие-то сомнения, то буквально на следующий день слышишь от какого-нибудь ребенка слова благодарности, радости и все, ты отпускаешь тревоги, и сразу все хорошо.

- Вы преподаете английский язык. Скажите, насколько сейчас важно учить этот язык, востребован ли он сейчас?

- Конечно, сейчас очень важно учить язык, ведь границы мира, в том числе, виртуального, открыты всегда. А для этого нужен иностранный язык, и английский именно тот язык, который является международным, и он востребован как никогда. И потом, это очень красивый язык, и я его просто люблю. Поэтому я и учитель английского языка.

- В чем особенность сегодняшних детей - ваших учеников?

- Наши дети, они стремительны, они где-то дерзки, и в этом им можно даже немного позавидовать. Это радостно, хотя учителям бывает и тяжело. Но они открытее и свободнее, чем были мы, и это всегда приходится учитывать.

- Что бы вы посоветовали молодым специалистам, которые хотят работать в школе?

- Им будет очень и очень тяжело работать в первый год. Но мой совет будет не молодым специалистам, а тем коллегам, в чьи школы они придут. Я помню себя, когда я пришла работать в школу, меня подхватили, и меня вели. У меня были очень хорошие наставники. Сначала я переживала, что будет назидательный тон, но мне помогали очень мягко, корректно, где-то подсказывали, где-то исправляли. Теперь важно нам взрослым и опытным педагогам помогать, поддерживать, успокаивать молодых специалистов, сделать так, чтобы они задержались в стенах школы. Это очень важно. И у нас в Гимназии очень хорошо развита система наставничества, она помогла мне в далеком 2002-м году, а сейчас я уже сама где-то выступаю в роли наставника.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий