Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.263 −0.3291

EURO 99.706 −0.5647

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
8%
17%
61%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

На переднем крае борьбы с ковидом

30 января 2022 11:15

Врач-терапевт Новомосковской поликлиники № 2 Максим Долгополов одним из первых среди медиков области был отмечен региональной премией «Врач с большой буквы» - за выдающийся вклад и высокий уровень профессионализма в оказании медпомощи пациентам с COVID-19. Максим Сергеевич работает с ковидными пациентами с начала пандемии и накопил большой опыт в борьбе с этой болезнью.

- Максим Сергеевич, вы с самого начала на «ковидном» фронте. Помните, как все начиналось?

- С апреля 2020 года, когда началась пандемия, у нас в поликлинике была создана инфекционная бригада, которая выезжала на дом, проводила осмотр пациентов и назначала лечение. Первый «положительный» пациент был выявлен в нашем районе где-то, наверное, в середине апреля...

Заболеваемость росла, первая «волна», вторая, третья…

Сейчас у нас уже несколько выездных бригад в составе врачей, фельдшеров, которые проводят осмотр и взятие мазков на дому, назначают лечение, а также инфекционные бригады, которые находятся непосредственно здесь, в поликлинике, и принимают температурящих больных, с признаками ОРВИ. А сначала была одна бригада, то есть я один ездил по вызовам к пациентам, находящимся на дому. Но когда количество вызовов стало расти, было решено, что также будут доктора в отдельном блоке, отдельном крыле поликлиники принимать температурящих больных и с подтвержденным ковид-19.

Постепенно алгоритм помощи отрабатывался, пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому, начали обеспечивать лекарственными препаратами бесплатно. Это важно, так человек начинает лечение сразу с момента подтверждения заболевания.

- А своего первого пациента с ковидом вы помните?

- Конечно. Первый пациент, которого мы выявили, женщина, работала в Москве, в одном из аэропортов, и непосредственно контактировала с теми, кто приезжал из-за границы. От них и подхватила вирус. У нее появились признаки ОРВИ, а при сдаче мазка ПЦР он оказался положительным.

Изначально у нас в основном и были заболевшими либо приезжие, которых мы сажали на карантин, либо те, кто непосредственно с ними контактировал.

- Вы работаете с ковидными пациентами все четыре «волны». Какая из них самая тяжелая для вас, медиков?

- Наверное, самое тяжелое время было с октября 2020 по январь-февраль 2021 года. Это была очень тяжелая «волна», докторов не хватало, многие из нас болели. Мы уезжали на вызовы в 9 утра и приезжали в 8, в 9 часов вечера, заполняли документацию, спали и приходили обратно на работу. И опять то же самое. И так было каждый день.

Сейчас такого, слава Богу, нет. У нас появились новые врачи, пришедшие из институтов, которые тоже подключились к этой работе, и в настоящее время нагрузка на каждого доктора не такая высокая. Но я думаю, что в целом все равно ситуация тяжелая.

- Когда пандемия только начиналась и о вирусе еще ничего толком не было известно, заболевшие, их родственники нередко паниковали. Вам, наверное, приходилось выступать в роли не только терапевта, но и психотерапевта, успокаивать людей?

- Да, это часто случалось. Люди ведь столкнулись с ранее не известным для них заболеванием, которое было, в принципе, смертельным, уносило жизни. И каждый, столкнувшийся с этой неизвестностью, переживал. Поэтому врач, который к нему приезжал, должен был не только осмотреть, назначить лечение, но и корректно объяснить человеку, что все это излечимо, если правильно начать лечиться. И что, во-вторых, здесь важны позитивные мысли, настрой на выздоровление - потому что не только лекарства лечат, но и слова, действия человека, его внутренний настрой. Поэтому – да, непосредственная часть работы была направлена на то, чтобы дать человеку этот позитивный настрой и, конечно, назначить необходимое лечение.

- Сейчас такой паники у людей уже нет?

- Есть счастливчики, которые до сих пор ни разу не болели ковидом и сталкиваются с этим в первый раз. Вот у них случаются, конечно, такие ситуации, что они впадают в панику. Но в основном люди уже либо привиты, либо ранее сами болели, либо родственники ближайшие. То есть они с этим уже сталкивались и понимают, что при правильных действиях инфекция не смертельна. И если процесс не запускать, то вылечиться можно. Главное - следовать рекомендациям медиков.

- Максим Сергеевич, какая ситуация сейчас? Кто в основном ваши пациенты?

- В принципе, большинство из болеющих все-таки люди непривитые, хотя болеют и привитые. Однако можно сказать с уверенностью: что даже если привитый человек заболевает и у него высеиваются положительные мазки, то болезнь протекает либо бессимптомно, либо достаточно легко. Человек переносит ковид как легкую форму гриппа без каких-либо тяжелых последствий: нет пневмонии, постковидного синдрома с остаточной температурой, кашлем длительным, одышкой. Есть, конечно, случаи тяжелые, но это все-таки уже исключение из правил.

А вот люди непривитые, особенно если у них есть сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые – то да, в данном случае высокий риск того, что они тяжелее будут переносить, большинство из них получает пусть незначительную, но пневмонию.

- А вы сами болели?

- Да, болел. В первый раз не могу сказать с уверенностью, что это был именно ковид – мазки на тот момент были отрицательные, переболел я достаточно легко. И после этого в течение восьми месяцев заболевания у меня не наблюдалось - я предполагаю, что все-таки антитела были. А в конце февраля прошлого года я переболел уже с подтвержденным ПЦР-мазком, заболевание протекло легче, чем первый раз. Через полгода после этого я привился, и на данный момент пока все хорошо. Отлично себя чувствую и надеюсь, что болеть не буду.

- Перенесли прививку нормально? Многие боятся прививаться из-за возможных побочных эффектов. Что можно людям посоветовать?

- Есть стандартные побочные эффекты, которые имеются у всех видов вакцин. Это повышение температуры, небольшая боль в месте укола. Но это стандартно, этого даже не стоит бояться. В редких случаях температура может превышать допустимые нормы, но это индивидуальные особенности ответа организма. В большинстве своем люди даже с сопутствующими заболеваниями переносят вакцинацию очень даже терпимо. Некоторые вообще не замечают, что сделали прививку. В принципе, мы даем рекомендации, что при температуре можно принять жаропонижающие препараты, антигистаминные, чтобы снять возможные симптомы аллергической реакции. Если пациент придерживается этих рекомендаций – то хорошо переносит вакцинацию.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии