Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.252 −0.189

EURO 99.365 −0.2149

12+

Вторник, 23 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Дети хотят знать!

02 апреля 2024 09:45
Фото: ТРОО "Экологическая защита"

Как антигололедные реагенты и отходы жизнедеятельности собак влияют на почву, насколько грязная вода в Шатском водохранилище и многое другое, - участники конкурса «Поколение Эко» не только поставили перед собой задачу выяснить интересующие их показатели, но и сами отбирают пробы и проводят все необходимые исследования. В этом году лабораторные работы ведутся на базе научно-технического центра КВАНТ под руководством его обучающихся.

На весенних каникулах первые команды выполнили исследовательские части своих проектов, реализуемых в рамках конкурса на лучший социально-экологический проект «Поколение Эко», организаторами которого выступают ТРОО «Экологическая защита» и НАК «Азот» компании «ЕвроХим».

Школа №20 в этом году изучает и пытается найти пути решения очень актуальной для Новомосковска проблемы – гололеда. Каждый год город зимой оказывается засыпан пескосоляной смесью. Надо отметить, что данная смесь не всегда справляется с поставленной задачей и при перепадах температур сначала смешивается с водой, а затем застывает вместе с ледяной глазурью. Кроме этого, большие проблемы возникают и весной, когда песок остается на дорогах, приводя к настоящим песчаным бурям. Команда 20-ой школы решила изучить альтернативные варианты реагентов, а также исследовать влияние каждого из них на состав почвы.

Вносят свою лепту в «красоту» весеннего Новомосковска и собачьи экскременты. Безусловно, часть из них – на совести бездомных животных, но именно домашние питомцы, которые гуляют на поводке с хозяевами, вынуждены удовлетворять свои потребности вблизи пешеходных дорожек и тропинок, а порой и непосредственно прямо на них. К сожалению, далеко не все владельцы «четвероногих» обладают достаточно высоким уровнем культуры, чтобы убирать за своими собаками. Кстати, отходы жизнедеятельности животных представляют не только эстетическую опасность, но и вполне реальную. Они содержат ряд микроорганизмов, которые могут передаваться от животного к человеку и заражать людей. Среди них сальмонелла, кишечная палочка, лямблии, другие внутренние паразиты. Экскременты накапливают бактерии, устойчивые к антибиотикам. Попадая в почву и ливневые стоки, они загрязняют воду, а высыхая на солнце – смешиваются с пылью и разносятся по улицам города. В этом году проблемой озаботились ученики Центра образования №10. Результаты исследований, выводы и рекомендации ребята представят в своем проекте.

Ученица Центра поддержки одаренных детей «Созвездие» уже давно изучает экологическое состояние Шатского водохранилища. Свои исследования Лескова Ульяна продолжает и в рамках конкурса «Поколение Эко». Кроме этого, Ульяна представит концепцию развития рекреационного потенциала водоема.

Напомним, конкурс «Поколение Эко» реализуется для старшеклассников Новомосковска уже в 9 раз. Школьники изучаются экологические проблемы, анализируют показатели-индикаторы благополучия окружающей среды, проводят природоохранные мероприятия, предлагают пути решения. Итогом работы является видеоотчет о проделанной работе. Финал Конкурса по традиции пройдет в сентябре. Победителей организаторы наградят экологическим путешествием в один из уголков России.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии