Погода сегодня

Днем −8° ночью 0°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 60.880 −0.1939

EURO 63.050 −0.3378

12+

Четверг, 01 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
49%
9%
2%
13%
10%
6%
2%
1%
2%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковские студенты приняли участие в донорской акции

24 ноября 2022 14:30
Фото: Новомосковская правда

Сегодня в новомосковском филиале Тульской областной станции переливания крови проходит акция «Я – донор», участниками которой стали многие новомосковцы. Подробнее узнать об акции и поговорить с теми, кто, возможно, впервые решил сдать кровь, пришли корреспонденты «Новомосковской правды».

Первым прокомментировал происходящее заведующий новомосковским филиалом Тарас Титаренко:

- Такие акции проводятся по мере необходимости, то есть, помимо запланированных. По плану в этом год прошло уже 13 акций, последняя из которых была 12 ноября, в ее ходе для медучреждений было заготовлено более 60 литров крови. Инициатором сегодняшней акции выступило молодежное движения волонтеров, поэтому сегодня пришли сдавать кровь большей частью студенты, которые сдают кровь в первый раз. Возможно, не у всех из них сегодня получится, и будут противопоказания.

Как поделился Тарас Титаренко, новомосковцы в целом активно принимают участие в добровольной сдаче крови:

- Дефицита какой-либо определенной группы крови на данный момент нет. Кроводача происходит по записи, тем самым регулируется нехватка или переизбыток какой-либо определенной группы крови.

Заведующий станции заодно напомнил, как именно происходит весь процесс:

- Совершеннолетний донор с паспортом приходит в регистратуру, заполняет анкету, где указывает свои данные. Дальше его направляют в лабораторию, где берут анализ крови. Это первый этап. Если анализ хороший, донор проходит дальше на осмотр врача-трансфузиолога, где выясняется, имеются ли какие-либо противопоказания, наличие или отсутствие болезней. Если человек здоров, то он идет непосредственно в зал для сдачи крови.

Нам провели небольшую экскурсию по станции переливания крови, от раздевалки, до хранилища, включая лабораторию и комнату приема пищи, где доноры могут, как до начала кроводачи, так и после, попить чай и восстановить силы. Поговорили мы и с людьми, которые пришли сюда впервые.

Даяна Звездина, студентка медицинского колледжа, перед началом процедуры рассказала, что попробовать себя в качестве донора она решила давно:

- Думаю, это очень важно – сдавать кровь, ведь ее может не хватать больным. К сдаче крови я готовилась заранее, соблюдала диету, при которой нельзя есть жирное и жареное, а также молочные продукты, не принимала никаких лекарств. Сдаю сегодня в первый раз, но этого я очень ждала. Когда стану совершеннолетней и смогу стать донором. И, наконец-то, смогла.

Положительно о своем новом опыте отозвался и другой студент медицинского колледжа Илья Гришин, который тоже заранее готовился стать донором:

- Я как медработник решил, что хоть один раз тоже обязан участвовать. Сдаю кровь первый раз, ощущения обычные, не больно и не страшно. Если нужно будет, я готов придти еще раз.

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии