Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.252 −0.189

EURO 99.365 −0.2149

12+

Вторник, 23 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города: 30 лет со дня создания первого православного храма в Новомосковске

19 декабря 2022 12:16
Фото: nmosk-lib.ru

19 декабря 2022 года исполняется 30 лет со дня создания первого православного храма в городе Новомосковске, в помещении бывшего кафе на окраине городского парка.

В нашем социалистическом городе, который начали строить в 1930 г. вместе с химическим комбинатом, ни одной церкви не было, ведь ударная комсомольская стройка и религия – вещи несовместимые. Когда появилась возможность посещать храмы, то верующие ездили за 30-40 километров в места, где ещё сохранились действующие церкви.

В 1988 г. в СССР широко отметили тысячелетие Крещения Руси как крупнейшее событие в европейской и мировой культуре. Это событие ознаменовало потепление отношений между церковью и государством и привело к тому, что в стране начала возрождаться церковная жизнь, стали восстанавливать старые храмы и строить новые.

Встал вопрос об открытии храма и в нашем городе. 19 октября 1990 г. Епархиальный Совет Тульской и Белевской епархии под председательством митрополита Серапиона (Фадеева) рассмотрел поступившее прошение верующих жителей города Новомосковска, в котором испрашивалось благословение на создание в городе Православной общины верующих и последующее строительство храма. Прошение было удовлетворено, и уже 1 ноября 1990 г. в Новомосковск был направлен священник Евгений Алексеевич Мосягин. Община обратилась к городским властям с просьбой выделить помещение для совершения богослужений.

7 декабря 1990 г. на совместном заседании президиума и исполкома Новомосковского городского Совета народных депутатов председатель исполкома Д. Ф. Ермаков сообщил, что кафе «Лада», располагавшееся в городском парке культуры и отдыха, сдано в аренду трестом столовых для осуществления религиозных обрядов.

Верующие стали расчищать помещения кафе, приносить иконы, сооружать иконостас и алтарь. Поработать пришлось усердно, ведь кафе находилось в аварийном состоянии – сырое, без отопления… Но затеплилась уже церковная жизнь: на стенах висели иконы и тихо горели свечи.

19 декабря 1990 г., в день Святителя и Чудотворца Николая, в Новомосковске совершилась первая Божественная литургия. Далее служили каждое воскресение, а после службы совершались таинства крещения, венчания и различные требы.

Иерей Евгений Мосягин вскоре был переведен на другой приход, и указом митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева) от 15 августа 1991 г. настоятелем молитвенного дома в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Новомосковска и благочинным церквей вновь образованного Новомосковского округа был назначен иеромонах Лавр (Тимохин), который приступил к своим обязанностям 20 августа 1991 г.

Первыми клириками молитвенного дома стали иеромонах Елисей (Орехов) и студент Московской семинарии священник Игорь Бреднев. С 28 августа 1991 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы начались регулярные суточные богослужения.

Новый настоятель отец Лавр сразу стал реконструировать помещения: было переоборудовано и переделано почти все, начиная от подвесных потолков, заканчивая снятием старой штукатурки и лепнины. В здании бывшего кафе разместился алтарь Рождества Богородицы, в отдельном помещении – крещальный придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Стоит заметить, что эти первые храмы называли в память закрытых на тот момент храмов Куликова поля. Со временем была создана крестильная, просфорная, подсобные помещения.

Молитвенный дом, а затем храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в бывшем кафе «Лада» рассматривался как временное пристанище православной общины, поэтому одновременно с реконструкцией шло обсуждение вопроса о строительстве нового храма. В ходе жарких общественных дебатов, проходивших на страницах газеты «Новомосковская правда» в 1991 г., горожане пришли к мнению, что раз эпоха воинствующего атеизма канула в Лету, то для оздоровления морального облика людей пора вернуться к вере предков, вере православной, а значит – пришло время строить храм. Только вот где?

Первоначально планировалось строить храм в Березовой роще, но такая идея вызвала резкое неприятие у горожан, которые посчитали, что вырубка деревьев в роще – неуважение к памяти первостроителей, их сажавших. Люди предлагали разные места под храм: напротив магазина «Людмила», недалеко от рынка, между железнодорожным переездом на ул. Куйбышева и плотиной на Урванском микрорайоне, между кинотеатром «Встречный» и зданием филиала МХТИ, в Клину, некоторые советовали не строить новый, а отреставрировать старые храмы, например, в Ильинке или Иван-Озере.

В 1992 г. было решено, что комплекс храмовых построек будет сооружен на пересечении улиц Мичурина и Вахрушева. Акционерным институтом «Новомосковскпроект» была разработана проектная документация, а на месте будущего строительства установлен камень-постамент с крестом на просвет и надписью: «Здесь будет сооружен храм во имя чести и торжества Пресвятой Богородицы». Но Господь судил поиному. Сейчас на этом месте находится физкультурно-оздоровительный комплекс «Мечта».

Тем временем работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы продолжались. Во время его реконструкции консультации по проектированию давала отцу Лавру Галина Владимировна Смирнова, архитектор, руководитель проектной организации «АРХИплюс». На месте старого алтаря со временем сделали придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших».

В 1992 г., после окончания ремонта, владыка Серапион (Фадеев), благословил освятить храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 19 декабря 1992 года в нём была отслужена первая Божественная Литургия.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Yuri Bogatkov (19 декабря 2022 12:28):
Да уж намоленное местечко с распивочной и сортиром для блюющих алкашей. Могли бы выбрать что-нибудь поприличнее.
Галина Леликова (19 декабря 2022 12:45):
"При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Щас этого ничего нет. Но есть церковь и кабак."
Николай Виноградов (19 декабря 2022 14:19):
Кафе "Спорт", кафе "Лада" превратились в храм!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии