Мы VKontakte

Рубрика: Летопись истории города

К 120-летию со дня рождения Василия Вахрушева

16 февраля 2022 12:19

Историю нашего города мы можем изучать не только в архивах. Улицы - немые свидетели и хранители событий минувших дней. Многие из них названы в честь великих людей: героев войны, почетных граждан, деятелей культуры.

Так улица Вахрушева получила свое название в 1964 году в честь государственного и хозяйственного деятеля Василия Васильевича Вахрушева. О жизни этого выдающегося человека сегодня говорили в Новмосковком историко-художественном музее. Слушателями историко-краеведческой программы «Их имена в названиях улиц» стали студенты Новомосковского технологического колледжа.

Василий Васильевич Вахрушев родился 15 февраля 1902 года в Туле в семье рабочего. После окончания трёх классов церковно-приходской школы начал трудовую деятельность учеником в слесарно-токарной мастерской. В годы Первой мировой войны работал подручным слесаря на тульской самоварной фабрике.

Участник Гражданской войны. После её окончания в 1921 году был демобилизован и, вернувшись в Тулу, работал секретарём тульской губернской контрольной комиссии РКП. С 1923 по 1926 годы – начальник тульского губернского уголовного розыска.

С 1926 по 1937 годы Василий Васильевич работал директором Косогорского металлургического завода, помощником зав. отдела кадров Московского областного комитета ВКП, директором Каширской электростанции, начальником Мосэнерго.

В 1937 году он был назначен народным комиссаром местной промышленности РСФСР, а затем председателем Совета Народных Комиссаров РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны, после освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков, Василий Вахрушев приступил к восстановлению Подмосковного угольного бассейна, а затем – Донбасса.

С 1946 по 1947 года он занимал пост министра угольной промышленности восточных районов СССР.

Василий Васильевич Вахрушев был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За особые заслуги в области освоения добычи угля и обеспечения топливом в трудных условиях военного времени Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

25 февраля 1964 года решением Новомосковского горисполкома улица, проходящая между 65-ым кварталом и Вахрушевским микрорайном, была названа именем В.В.Вахрушева.

Василий Вахрушев ушёл из жизни 13 января 1947 года. Похоронен у Кремлёвской стены в Москве.

По материалам: nmosk.ru

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram