Мы VKontakte

Рубрика: Летопись истории города

Сегодня Виктор Андреев отмечает юбилей

15 октября 2021 14:14

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения ветерана спорта Виктора Григорьевича Андреева, тренера-педагога, мастера спорта по лёгкой атлетике, чемпиона России, много лет отдавшего Новомосковскому училищу (колледжу) олимпийского резерва.

Андреев Виктор Григорьевич родился в городе Сталиногорске, в настоящее время Новомосковск Тульской области. Обучаясь в школе № 10 Заводского района города, начал заниматься гимнастикой, лыжным спортом, волейболом, лёгкой атлетикой (учитель Н. Н. Кузькин). С 1958 года увлёкся лёгкой атлетикой, лыжными гонками в секции при стадионе «Энергия» у тренера Б. П. Мисника. Лучший результат в беге на 100 м того периода – 11,8 сек.

После окончания школы в 1959 году поступил на работу на РМЗ учеником токаря и перешёл к тренеру Семёну Семёновичу Кузнецову, тогда ещё действующему спортсмену, работнику этого же завода. До службы в Армии выполнил 1 спортивный разряд (10,8 сек). После трёхлетнего перерыва в тренировках, связанного со службой в Армии, в мае 1964 года стал чемпионом Новомосковска в беге на 100 м с результатом 10,9 сек.

В августе 1964 года начал работать тренером в горсовете ДСО «Спартак». Тренировался у Евгения Сергеевича Мудрова. Участвуя в чемпионате российского совета ДСО «Спартак» в городе Орле, занял третье место в беге на 100 м с результатом 10,7 сек., что обеспечило ему место в сборной команде российского «Спартака». В составе этой команды участвовал в соревнованиях Центрального совета «Спартак» в Минске, где был третьим на дистанции 100 м. После тренировочных сборов в Стайках под Минском, участвовал в Чемпионате СССР в Киеве. Попал в забег с рекордсменом СССР Э. Озолиным и другими мастерами спорта. Результат 10,8 сек. довёл его только до полуфинала. В эстафете 4x100м команда «Спартак» заняла 4 место.

В сентябре стал чемпионом России на соревнованиях в Туле, выполнив норматив мастера спорта СССР сразу на двух дистанциях (100 м – 10,3 сек. и 200 м – 21,2 сек.). В январе 1965 года был включён в состав сборной команды СССР. Дважды ещё становился чемпионом России (1966 и 1967) в беге на дистанции 100 м; бронзовым призёром чемпионата Советского Союза в эстафетном беге 4x100 м (1965) с результатом 40,2 сек. в составе сборной России; дважды – серебряным призёром в составе сборной ВЦСПС (1966) - 40, 0 сек. и в составе сборной России (1967) – 40,7 сек. В течение пяти лет выступал в соревнованиях, подтверждая результаты мастера спорта.

Около 30 раз побеждал на зимних и летних первенствах центрального совета ДСО («Спартак») и Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов, выступая, как правило, в трёх дисциплинах: беге на 100 и 200 м и в эстафетах 4х100 м. В течение пяти лет выступал в соревнованиях, подтверждая результаты мастера спорта.

В 1972 году окончил Смоленский Государственный институт физической культуры. С 1969 года работает преподавателем лёгкой атлетики в Новомосковском техникуме физической культуры и спорта, в настоящее время Новомосковское училище (колледж) олимпийского резерва. Имеет высшую категорию. Является судьёй республиканской категории. Ведёт активную работу в городском Совете ветеранов, участвует в организации и проведении легкоатлетических соревнований.

Именно Виктору Григорьевичу выпала высокая честь сопровождать почётный эскорт в Новомосковском районе 22-й летней Олимпиады в Москве. А факел олимпийского огня он подарил историко-художественному музею Новомосковска.

Труд В. Г. Андреева отмечен знаками: «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран ДСО «Спартак» РФ», «Ветеран спорта РСФСР».

Награждён медалями «За долголетний и доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За развитие физической культуры и спорта в РФ», «За долголетний доблестный труд» - Ветеран труда.

За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи В. Г. Андрееву присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram