Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Персоналии

Смеляков Ярослав Васильевич

Родился 8 января 1913 года (26 декабря 1912 года) в Луцке (Украина) в семье железнодорожного рабочего.

Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.

В 1931 году окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу. Занимался в литературных кружках при газете «Комсомольская правда» и журнале «Огонёк». Работал в типографии.  

По настоянию друга, журналиста Всеволода Иорданского, принёс свои стихи в редакцию молодёжного журнала «Рост», но перепутал двери и попал в журнал «Октябрь», где был принят своим кумиром, поэтом Михаилом Светловым, который дал молодому поэту зелёную улицу. По иронии судьбы, в один из первых же рабочих дней в типографии ему доверили набирать собственные же стихи.

В 1934 году стал членом Союза Писателей СССР.

В 1934-1937 годах был репрессирован. Два близких друга Я. В. Смелякова - Павел Васильев и Борис Корнилов были расстреляны.

С 1937 году ответственный секретарь газеты «Дзержинец» трудовой коммуны имени Дзержинского (Люберцы).

С 1939 года ответственный инструктор секции прозы СП СССР.

Участник Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1941 год был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. По возвращению из плена, попал в советский лагерь, где его несколько лет «фильтровали».

От-туда был отправлен под Сталиногорск, на 19-ю шахту, где работал банщиком. Усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и работал ответственным секретарем газеты «Сталиногорская правда», руководил литературным объединением при ней.

В Сталиногорске им были такие стихотворения как «Земля», «Пряха», «Судья», «Паренек», «Марсиане», «Памятник», «Английская баллада», поэма «Лампа шахтера». В его произведениях видны живые прототипы - жители Сталиногорска, например, герой поэмы «Лампа шахтера» - новатор-горняк Михаил Фомченко. В образе пряхи запечатлена наша землячка, известная сказительница бабушка Двинская. «Кладбище паровозов» навеяно посещением депо Урванка.

После лагеря Ярославу Смелякову въезд в Москву был запрещён. В Москву ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга «Кремлевские ели».

В 1951 году по доносу двух поэтов вновь арестован и отправлен в заполярную Инту, где просидел до 1955 года, возвратившись домой по амнистии. С 1967 года Член Правления СП СССР, председатель поэтической секции СП СССР.

Умер Ярослав Смеляков 27 ноября 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

В Новомосковском историко-художественном музее имеется экспозиция, посвящённая поэту. Представлен большой фотографический и документальный материал, в том числе черновики стихов, из сталиногорского периода жизни Смелякова, личные вещи (переданные вдовой поэта), а также книги учеников и друзей поэта с дарственными надписями.

 

Награды и премии

Государственная премия СССР (1967 год) - за цикл стихов «День России».

Премия Ленинского комсомола (1968 год) - за комсомольскую поэму «Молодые люди» и стихи, воспевающие любовь советской молодёжи к Родине, партии, народу.

Три ордена Трудового Красного Знамени.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

 

Последнее внесение изменений: 08 января 2016 20:35


Фотоальбом


← Вернуться в раздел "Персоналии"

Комментарии