Архив рубрики

Мы VKontakte

Персоналии

Стародубцев Василий Александрович

Родился 25 декабря 1931 году в селе Воловчик, Липецкой области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области.

С 1949 года - грузчик, хоздесятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 «Особстрой» в городе Жуковском (Московская область), одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе. После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951-1955 годах проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

С 1955 года - навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в Новомосковске.

В 1959-1965 годах учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, имеет специальность «учёный агроном-экономист».

В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

В 1973 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидат сельскохозяйственных наук. Автор более 50 научных работ, в том числе 13 книг и брошюр.

В 1964-1997 годах председатель колхоза им. Ленина Новомосковского района (в 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 году - в агропромышленное объединение «Новомосковское»).

С 1986 года председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения.

В апреле1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР, председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года.

Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу».

На период 19-21 августа 1991 года член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая».

После провала и самороспуска комитета был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине).

22 августа Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Стародубцева. На следующий день он был арестован и находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

2 января 1992 года депутатские полномочия Стародубцева были прекращены в связи с распадом СССР. В июне 1992 года Стародубцев освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства (остальные члены ГКЧП были освобождены только лишь в январе 1993 года), вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.

В 1993-1995 годах депутат Совета Федерации Федерального Собрания России.

В 1997-2005 годах губернатор Тульской области.

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики].

В 2011 году так же, по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области, избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва.

Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице.

Гражданская панихида прошла 1 января 2012 года в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание состоялось 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями (храм восстановлен по инициативе Стародубцева в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина).

Экс-губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына.

Был женат, имел дочь и сына.

Награды и звания

Герой Социалистического Труда (1976);

Три ордена Ленина (1973, 1976, 1986);

Орден Октябрьской Революции (1971);

Орден «Знак Почёта» (1965);

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1979)[14]

Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени;

Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени;

Золотой знак «Горняк России»;

Почётный гражданин Тульской области (2011) и Новомосковска (2000);

Лауреат национальной премии «Человек года-2002» Русского биографического института в номинации «За прославление России/Губернатор года» за плодотворную деятельность по привлечению инвестиций, возрождение экономики и социальной сферы Тульской области и вклад в развитие российского агропромышленного комплекса (с вручением диплома и Серебряного креста).

Последнее внесение изменений: 07 ноября 2014 22:37

← Вернуться в раздел "Персоналии"