Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +26°

Курсы валют

USD 73.766 0

EURO 86.845 0

12+

Понедельник, 26 июля 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В городе наконец-то установилась летняя погода. А как Вы переносите жару?
85%
2%
4%
2%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Точка зрения

Алексей Дюмин: «Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу развития»

14 июля 2021 15:10

14 июля в кластере «Октава» Губернатор Алексей Дюмин представил Программу развития региона на 2021-2026 годы.

В начале выступления Губернатор сделал акцент на том, что за прошедшие пять лет многое в регионе изменилось к лучшему. В частности, были найдены оптимальные решения целого ряда застарелых проблем, долгие годы казавшихся непреодолимыми. С другой стороны, руководству и жителям области пришлось столкнуться с новыми вызовами, предсказать которые было невозможно, – такими как изменения в глобальной политике и пандемия коронавируса.

«Нам пришлось в предельно сжатые сроки научиться работать в этой новой реальности, скорректировать систему управления, мобилизовать все отрасли экономики и социальную сферу. В результате к нынешнему периоду регион подошёл с высокими социально-экономическими показателями. И то, что нам это удалось, – во многом результат правильно выбранной стратегии развития», – отметил Алексей Дюмин.

Подводя итоги реализации предшествующей программы «Земля силы и талантов» (2016 – 2021 годы), Губернатор остановился на ключевых достижениях прошедшей пятилетки:

- в регионе создан комфортный деловой климат, который оценили инвесторы, вложив в нашу экономику более 700 млрд руб.;

- созданы собственные институты развития – НОЦ «Тулатех» и «Композитная долина»;

- решён ряд проблемных вопросов в здравоохранении, что позволяет эффективно бороться с пандемией, решать задачи оказания людям плановой медицинской помощи и дальнейшего развития системы в целом;

- сделан значительный вклад в развитие социально значимой инфраструктуры: дороги, коммунальные ресурсы, детские сады, спортивные объекты, городские пространства и т.д.;

- в области построено 3,4 млн кв. м жилья, что на миллион больше, чем в предыдущие пять лет.

Подобно предыдущей, новая стратегия развития разрабатывалась в режиме широкого общественного диалога. Со всех муниципалитетов Тульской области поступило более 3,2 тыс. инициатив, а за предложения жителей на сайте программа71.рф проголосовали более 103 тысяч человек.

Программа получила название «Тульская область – Территория развития и Успеха». Ее главной целью глава региона назвал улучшение демографической ситуации, повышение уровня и качества повседневной жизни людей. В первое и главное направление Программы – «Люди» – вошли новый масштабный региональный план «Демография», меры по дальнейшему развитию здравоохранения, повышению эффективности социальной помощи семьям, детям и представителям старшего поколения.

Однако новая Программа содержит и ряд принципиальных отличий от своей предшественницы. В её основу положены как пятилетний опыт работы Алексея Дюмина в качестве главы области, так и анализ современных тенденций развитии России и мира.

Сделан большой акцент на науку и инновации: если в прошлом ставилась задача обеспечить промышленность региона современными кадрами, то теперь речь идёт о развитии научной среды как фундамента для прорывного развития.

Экономический раздел программы также демонстрирует движение вперёд. Две основные задачи здесь – расширять географию точек роста и приступать к формированию в ключевых отраслях региона новых индустрий глубоких переделов.

В отдельное направление выделена задача развития инфраструктуры. Приоритетные проекты здесь – строительство и ремонт мостов, повышение пропускной способности и безопасности ключевых магистралей в Новомосковск и Москву, инвестиции в тепло-, водо- и газоснабжение, повышение надёжности и производительности сетей.

В новой Программе усилена линия по продвижению потенциала региона – это касается и успешных тульских практик, и экспортных возможностей, и уникальных товаров, и культурно-исторического наследия. В частности, в сфере туризма ставятся задачи – создать высококачественную инфраструктуру и к 2030 году увеличить турпоток не менее чем до 2 млн человек в год.

Целый раздел в Программе посвящен новым подходам к управлению регионом, взаимодействию власти и граждан, созданию для людей максимума удобств – в том числе при получении госуслуг в цифровой форме.

В продолжение своего Послания-2021 глава региона сделал акцент на муниципалитеты: в частности, речь идет о преодолении разрыва в их развитии, включая изменения в закон о межбюджетных отношениях.

Своё выступление А.Г. Дюмин подытожил так: «Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки». Мы с вами заложили основу для будущей работы, пора переходить к поступкам. Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу».

В ходе презентации выступили непосредственные участники её разработки: председатель Тульской областной Думы, секретарь Тульского РО партии «Единая Россия»  Николай Воробьёв; руководитель Тульского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики» Анна Бабкина; генеральный директор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Илья Курилов; генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев; директор музея «Куликово поле», сопредседатель Тульского регионального отделения ОНФ Владимир Гриценко.

С презентацией программы можно ознакомиться по ссылке

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии