12+

Четверг, 28 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 75.635 +0.7785

EURO 91.670 +0.5243

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
3%
7%
52%
3%
21%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковских казаков прибыло

24 ноября 2020 10:31

«Верстается казак!» - «Любо!» - такие возгласы громко звучали под сводами храма «Нечаянная радость» в субботу 21 ноября. Здесь проходило верстание в казаки - церемония приема в казаки 12 новомосковцев.

Верстание, или казачья присяга – особый ритуал. С этого момента человек, который согласен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и обязанностями казака. Ритуал непростой, и проходил он в храме по веским причинам. Первое и главное, «православный» и «казак» всегда были тождественными, равными понятиями. Казачество заявляло о себе как об оплоте православия и защитнике христианского мира. Наши современники твердо придерживаются этих корней.

На церемонии верстания новых казаков присутствовали атаман «Станицы «Исток-Донская» Виталий Лавров, гости, среди которых были первый заместитель окружного атамана Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», войсковой старшина Владимир Ануров, местные казаки. Рядом они - кандидаты в казаки. Кстати, кандидаты - не просто образное выражение, в таком статусе новички пребывали до этого обряда.

Ритуал проходил по всем канонам. Располагались казаки в храме не строем, а по кругу - и это тоже традиция казачества - всегда собираться в круг. Батюшка, отец Михаил, провел богослужение в честь такого события и благословил верстаемых в казаки. Затем они хором дали клятву казачеству, потом каждый подходил - целовал крест и святое Евангелие, казачье знамя, шашку - знак боевой готовности.

Сам обряд проводил уже Владимир Ануров, который в данном случае был старшим атаманом. И это не звание, объяснили непосвященным: опять же, по казачьим правилам, старшим атаманом становится любой казак наивысшей должности, присутствующий на церемонии. Старший атаман надевал каждому головной убор казака кубанку со словами «Верстается казак… (называл поименно каждого - прим. авт.)!» И все вокруг дружно кричали «Любо!» - новенького приняли в казачье братство.

Затем поверстанным вручили грамоты, в которых значилось, что такой-то в такой-то день принят в казачество - верстался, стал казаком. Старшие товарищи произносили напутственные слова о долге перед Господом, Отечеством и казачеством, и все члены «Станицы Исток-Донской» поздравляли полноправного казака с вступлением в общину. Но есть нюанс: по казачьим законам, впервые принятые не имеют права избираться атаманами, а вот их дети его получат - они уже будут казаками потомственными.

Казачество всегда несло государственную службу. Чем же занимаются современные новомосковские казаки? Они готовы служить Отечеству: на добровольных началах патрулируют с полицией по городу, то есть оказывают содействие ОМВД в охране общественного порядка; содействуют также по возможности МЧС в предупреждении чрезвычайных ситуаций; проводят военно-патриотическую работу. В российских войсковых частях сегодня формируются целые казачьи соединения. В частности, казачьи войска есть в 4-й Гвардейской Кантемировской дивизии, куда идут служить и казаки из Новомосковска.

Проходят они и вневойсковую подготовку. До пандемии ее проводили раз в месяц, рассказал Владимир Ануров. В этом году в связи с ограничениями прошла только одна - в Заокском районе на территории санатория «Велегож». Участвовала там и наша «Станица «Исток-Донская». Казаки, по словам старшего атамана, несли полнокровную службу: прошли медицинскую комиссию и согласно состоянию здоровья их распределили по разным подразделениям. Ночью тогда у них была «тревога», случился и «бой».

«Если пойдут послабления в эпидемиологических ограничениях, - продолжил Владимир Ануров, - мы планируем где-то в конце декабря или начале января провести такую подготовку на территории Тулы. Там будет все: и приготовление солдатской пищи в полевой кухне, и проживание в палатках в зимних условиях, и боевые занятия».

По материалам «Новомосковской правды»

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Вячеслав Никишин (24 ноября 2020 11:21):
Теперь точно приступят к выполнению обещания касательно восстановления в д.Иван Озеро церкви св. Иоанна Предтечи. Церковь была построена в 1761 году....
Serg (24 ноября 2020 18:33):
Всегда было интересно как эти люди решили, что можно стать казаком? Казак может только родиться, ведь казаки от казаков ведутся. Нельзя же проснуться утром почесать голову и решить, что почувствовал, например, себя бурятом, и начать ходить и бить себя грудь дескать теперь поверстаный в буряты. Все с медалями, званий себе по-навешали, интересно с кем они воюют? Напридумывали себе БДСМных традиций. Вот поэтому настоящие казаки и не участвуют в этом балагане. Стыдно.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_pictures/1995670/46017557-1605883900699/orig
Ссылку присоединил как аргумент против тех, кто начнет говорить дескать мы казаки не народ.
Мария Комарова (24 ноября 2020 19:07):
Полностью согласна. Казачество это сословие - общественная группа с наследственными правами и обязанностями. Никто не посмеет записать себя в дворяне не имея доказательств в причастности к этому сословию.
p.synvladimira (24 ноября 2020 19:51):
Ответ для @Serg. Я так понимаю что именно ты и есть настоящий казак... Ну чтож блажен верующий. а судя по ссылке на тот документ который ты разместил то и тогда сомневались в том национальность казак или военное сословие.
Теперь ответ для Мария Комарова. Вы ещё скажите что дворяне это тоже национальность... Просто интересно в чём именно вы согласны с предыдущим автором? он утверждает что казак это национальность, а вы что сословие... Наверное я не в силах понять женской логики..
Мария Комарова (24 ноября 2020 20:20):
Вы то сами понимаете различие в понятии национальность и сословие? Я согласна с тем, что мало назваться казаком, надеть форму, иметь атрибутику, нужно жить по казачьим законам и правилам." Помни, брат, что у казаков: Дружба — обычай;
Товарищество — традиция; Гостеприимство — закон.
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков. За годы лихолетья и уничтожения казачества изрядно выветрились и исказились под чуждым влиянием.Эти понятия. неписанные казачьи домашние законы:
1. Уважительное отношение к старшим.
2. Безмерное почитание гостя.
3. Уважение к женщине (матери, сестре, жене).
В наших краях были казаки в Ефремовском районе, Веневском районе, есть упоминание о Осанове. Возрожденное казачество, это ,в первую очередь, возрождение традиций.
p.synvladimira (24 ноября 2020 20:23):
Ответ Мария Комарова. Я то понимаю отличие национальности от сословия. А к чему Вы приплели Заповеди казака?
Aleksander Zimmer (24 ноября 2020 20:44):
Национальность - фикция.
syklops (24 ноября 2020 21:27):
Клованы, а как же обязательный масочный режим, контролируемый лично Губернатором?
Получается, что пузаны, при поповском попустительстве, прилюдно выказали своё неуважение Указам Дюмина?
p.synvladimira (24 ноября 2020 23:12):
Ответ Мария Комарова. Я то понимаю отличие национальности от сословия. А к чему Вы приплели Заповеди казака?
p.synvladimira (24 ноября 2020 23:15):
Ответ syklops, а ты клоун, то же дома в маске ходишь?
syklops (24 ноября 2020 23:31):
Дома я, может быть, не только без маски, но и без трусов хожу, а вот когда это поповское заведение (экс-кинотеатр) вдруг превратилось в приватное жильё?
Внезапно случились божественные чудеса местного масштаба?
Tolik Lepilin (25 ноября 2020 00:58):
Жириновского после прививки увезли лечиться в Германию. Путин оплачивает это дело из личных средств.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии