12+

Вторник, 25 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью −2°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 64.301 +0.5595

EURO 69.419 +0.6486

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
14%
0%
61%
10%
11%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Новомосковске прошел концерт, посвященный Дню освобождения Ленинграда от блокады

24 января 2020 09:35

Вчера в новомосковском Городском дворце культуры прошел концерт, посвященный Дню освобождения Ленинграда от блокады. Участниками встречи стали ученики новомосковских школ.

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны: 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.

Зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады.

О том страшном времени сохранилось много свидетельств: рассказов самих жителей блокадного Ленинграда, фото- и киноматериалов. Кадры военной хроники и выдержки из дневника ленинградской учительницы смогли увидеть и услышать собравшиеся в зале новомосковские школьники. Конечно, современным детям сейчас трудно понять, в каких тяжелейших условиях оказались ленинградцы, в том числе и ровесники тех, кто сидел сегодня в зале. Но сегодня они смогли, пусть и ненадолго, почувствовать атмосферу того времени, почтить память тех, кто не пережил блокаду,  и проникнуться гордостью за всех, кто отстоял Ленинград и внес огромный вклад в полное освобождение Родины от врага.

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии