Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в период весенних праздников (масленица, День защитника Отечества, Международный женский день), возрастает опасность заболевания острыми кишечными инфекциями.
Чтобы Ваше весеннее настроение не омрачилось сальмонеллезом, дизентерией, вирусными кишечными инфекциями, протекающие с тошнотой, рвотой, жидким стулом, не забывайте о мерах профилактики.
Отправляясь на масленичные гуляния, не забудьте захватить с собой антибактериальные салфетки для обработки рук перед употреблением пищевых продуктов на свежем воздухе, особенно блинов.
Если Вы посещаете объекты общественного питания (кафе, рестораны и т.п.), снизить количество вредных микробов на руках Вам поможет мытье их с мылом в течение не менее 10-15 секунд перед едой и после посещения туалета.
При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на дату выработки и сроки годности продуктов. Помните, что сырые яйца можно использовать в течение 25 дней от даты, указанной на упаковке, кур охлажденных - в течение 5 дней, готовые салаты из магазина - в среднем в течение 12 часов.
Скоропортящиеся продукты и готовые блюда храните в холодильнике при температуре +2 град.С - +6 град.С, продукты длительного хранения при температуре минус 18 град.С.
Приготовленные дома готовые блюда употребляйте пищу в течение ближайших 2-х дней.
Сырое яйцо варите не менее 10-15 минут с момента закипания или используйте для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке (блины, сырники, котлеты и т.п.). Особенно опасно добавление сырых яиц в картофельное пюре и творог.
Тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень и ополосните в конце мойки кипятком или кипяченой водой.
При возникновении острой кишечной инфекции не лечитесь самостоятельно, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.