Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.263 −0.3291

EURO 99.706 −0.5647

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

26 февраля. День в истории

26 февраля 2017 19:14

26 февраля 277 года умер Мани, персидский проповедник, основатель манихейства - дуалистического религиозно-философского учения, исходящего из вечной борьбы двух изначальных принципов - света и тьмы. Был брошен в тюрьму шахом Бахрамом I. По одной версии он был закован и скончался от голода, по другой - с него живого содрали кожу.

26 февраля 1548 года турецкий флотоводец Пири-реис отвоевал у португальцев Аден. В 1538 году турки захватили Аден для возможности совершения набегов на португальские колонии в Индии. Однако, после неудавшегося набега на Диу в сентябре 1538 года, в городе Аден турками были поставлены 100 артиллерийских орудий. Благодаря захвату Адена турки подчинили себе Йемен полностью. В 1548 году жители Адена восстали против турецкого владычества и португальцы захватили его, однако, в этот же день 26 февраля 1548 года турки под командованием Пири-реиса отбили город. 

26 февраля 1577 года в крепости Эрбигус свергнутый шведский король Эрик XIV был убит наемными убийцами, которых подослал его младший брат Юхан. Они подложили мышьяк в тарелку супа Эрика, а в народе пустили слух, что бывший король умер своей смертью. 

26 февраля 1658 года по Роскилльскому миру датский король Фредерик III утратил почти половину своих владений. Мирный договор, заключённый между Данией и Швецией 26 февраля 1658 года в городе Роскилле (Дания). Этим миром завершилась датско-шведская война 1657-1658 годов, начатая королем Дании и Норвегии Фредериком III. Дания, потерпевшая поражение от войск Карла X Густава, согласилась на огромные территориальные уступки. К Швеции отошла в частности провинция Сконе. Кроме того Швеция освобождалась от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн. Дания также обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции. 

26 февраля 1712 года указом императора Петра I был основан оружейный завод в Туле. Он стал первым в России оружейным заводом, принадлежащим государству, с самого начала производившим все возможные виды стрелкового и холодного оружия. Производство, начатое, впрочем, только через два года после указа, было рассчитано исключительно на нужды российской армии.

В 1720 году на производстве работало уже порядка тысячи двухсот мастеров. По тем временам, на предприятии наличествовало самое передовое оборудование, включая разнообразные машины и станки. В восемнадцатом веке заводу удалось подняться на такой высокий уровень, что оружие тульского завода царским указом было признано эталоном. В последующие годы тульское оружейное мастерство только возрастало, многие уникальные и удивительные секреты отделки изделий из дерева и металла были изобретены лучшими тульскими мастерами и стали визитной карточкой завода. 

26 февраля 1756 года французский авантюрист Жан Мари Латюд, посаженный в 1749 году в Бастилию за интриги против фаворитки Людовика ХV маркизы де Помпадур, бежал из тюрьмы вместе с сокамерником Клодом Аллегром. Ночью они выбрались по дымоходу на крышу Бастилии, благополучно спустились по самодельной верёвочной лестнице в ров, преодолели крепостную стену и к утру были на свободе. Однако на воле пробыли недолго, спустя два месяца их схватили и вновь заточили в тюрьму. 

26 февраля 1774 года парижский парламент приговорил французского драматурга П. Бомарше к штрафу в три ливра за его мемуары о судебном процессе, которые велят сжечь.

26 февраля 1794 года по предложению якобинца-радикала Сен-Жюста были приняты Вантозские декреты Конвента о конфискации собственности врагов революции. 

26 февраля 1796 года родился Петр Федорович Анжу, исследователь Арктики, адмирал русского флота.

26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт бежал с острова Эльба, куда был сослан коалицией держав, одержавших победу над Францией. Лишь только бывший император высадил на побережье, сразу же отправился обратно в Париж, где снова стал во главе империи. Правление Наполеона длилось всего 100 дней, пока французскую армию вновь не разбили. Битва при Ватерлоо стала последней точкой в политической «карьере» императора. Бонапарта опять сослали, на этот раз на остров Св. Елены в южной части Атлантики, где он прожил последние 6 лет жизни. 

26 февраля 1829 года родился Леви Штраус создатель blue jeans.

26 февраля 1832 года Николай I отменил конституцию Царства Польского. 

26 февраля 1846 года родился Баффало Билл (Уильям Фредерик Коди), охотник на бизонов, разведчик американской армии в сражениях с индейцами, имя которого стало легендарным.

26 февраля 1852 года потерпело кораблекрушение судно «Биркенхед». Поведение во время катастрофы его экипажа и пассажиров оказали огромное влияние на традиции современного мореплавания. Считается, что именно от этого события идет известное правило эвакуации: «Женщины и дети - первыми». Свыше ста человек утонули сразу, не успев выбраться на палубу. Оставшиеся в живых собрались наверху. Капитан приказал спустить шлюпки, но было ясно, что на всех их не хватит. Тогда старший офицер приказал спасать в первую очередь детей и женщин. Жертвами трагедии стало 454 человек.  

26 февраля 1869 года родилась Надежда Константиновна Крупская, жена В. И. Ленина.

26 февраля 1878 года французский ученый Седийо обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю Литтре с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове "микроб".

26 февраля 1905 года в Петербурге в гостинице «Бристоль» погиб террорист Швейцер. Он заряжал бомбы для покушения на великого князя Владимира Александровича. От сильного взрыва гостиница была изрядно повреждена, прилегающая к ней часть Вознесенского проспекта в беспорядке завалена досками, кусками мебели разными вещами, выброшенными из разрушенных помещений. Часть этих вещей перекинуло через всю ширину проспекта (37 шагов) в Исаакиевский собор, в котором на протяжении 16 шагов повалило даже чугунную решетку в трех пролетах. 

26 февраля 1917 года революция достигла своего апогея в Петрограде. Была экстренно распущена Государственная Дума. В центре города собралась огромная толпа горожан, вооруженных пистолетами и даже обычными кухонными ножами. Петербург начал обрастать баррикадами. Спустя несколько часов, стражи порядка, сдерживавшие людскую массу, начали переходить на сторону митингующих.  

26 февраля 1917 года первую джазовую пластинку записал квинтет из Нью-Йорка Original Dixieland Jass Band. На одной стороне была записана композиция Dixie Jass Band One-Step, на другой - Lively Stable Blues. После начавшейся в марте продажи в стране начался джазовый бум.

26 февраля 1919 года в США в штате Аризона образован Национальный парк Гранд-Каньон. Территория парка на плато Колорадо в среднем течении одноименной реки. Образовавшийся в результате эрозии почвы Большой Каньон тянется на 320 км и имеет глубину до 1800 м. Отвесные склоны каньона изобилуют выступами, имеющими формы бастионов, колонн и пирамид. Каньон стал одним из самых популярных мест, привлекающих внимание туристов.

26 февраля 1923 года Адольф Гитлер был осужден на 5 лет заключения за организацию «Пивного путча» - попытку государственного переворота. События начались в помещении огромного пивного зала - мюнхенского «Бюргербраукеллер», где проходило выступление членов правительства. Гитлер во главе отряда приспешников ворвался в здание, выстрелил в потолок из пистолета и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!» Затем произнес краткую речь, фактически шантажируя присутствующих. Фюрер сообщил, что здание окружено и пообещал установить пулемет и в зале, если его не будут слушать.  

26 февраля 1925 года, 90 лет назад, образован первый в СССР национальный округ - Коми-Пермяцкий (Пермская область), ныне - Республика Коми.

26 февраля 1930 года в Америке началась эра мафиозных войн. Ее причиной стала знаменитая Кастелламмарская война - масштабная стачка сразу девяти мафиозных кланов. В ходе перестрелок, помимо сотен рядовых членов, погибло девять боссов, включая главарей. Последний убитый, несмотря на свою победу, по окончании войны был поспешно заколот своими же союзниками.  

26 февраля 1936 года в Германии был выпущен пробный вариант «народного» автомобиля «Volkswagen». Были представлены три версии: двухдверный, четырёхдверный и - по особому заказу Адольфа Гитлера - кабриолет. Отсчёт истории будущего гиганта «Volkswagen» начался осенью 1933 года, в Берлине, на встрече Гитлера с Якобом Верлином, представляющим «Даймлер-Бенц», и Фердинандом Порше, владельцем «Конструкторского бюро Порше».

Гитлер потребовал от присутствующих создания нового, крепкого и надёжного автомобиля на новом заводе, который стал бы олицетворением новой Германии. Стоимость его должна была уложиться в тысячу рейхсмарок. Ответственным конструктором стал Фердинанд Порше. С 1937 года «народный автомобиль» запустили в серийное производство, для чего был построен крупнейший в Германии завод. После окончания Второй Мировой разбомбленный завод восстанавливало английское правительство, а ещё через почти три десятка лет «Volkswagen» стал самым популярным автомобилем в Европе. 

26 февраля 1936 года произошла попытка путча в Токио. Путч молодых офицеров, или Инцидент 26 февраля, или мятеж 26 февраля - мятеж националистически настроенных офицеров японской армии, произошедший 26-29 февраля 1936 года. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого, под названием «План реконструкции Японии», сподвигла офицеров на мятеж.

Мятеж организовали молодые офицеры-националисты, которые были убеждены в том, что побороть в стране политическую коррупцию и крайнюю бедность в сельской местности можно лишь путём устранения нескольких высших политиков. Они выступили под лозунгами Реставрации Сёва и девизом «Сонно токан».

Путч начался рано утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступили от 1483 до 1500 солдат японской армии. В основном это были 1-й, 3-й пехотные полки и 7-й артиллерийский полк Первой дивизии Императорской армии Японии и 3-й пехотный полк Императорской гвардии.

Мятежникам удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии.

Несмотря на их заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил их действия, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. 19 руководителей путча были казнены.

26 февраля 1939 года по приговору особого трибунала расстреляны члены Политбюро ЦК ВКП(б) Станислав Косиор и Влас Чубарь. Им инкриминировали руководство мифической «Польской военной организацией» и шпионаж в пользу нескольких разведок. В марте 1956 года по личному указанию Хрущёва Косиор был реабилитирован и посмертно восстановлен в партии. 

26 февраля 1952 года Уинстон Черчилль объявил о создании Великобританией собственной атомной бомбы.

26 февраля 1954 года родился Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции с 2003 года.

26 февраля 1980 года Израиль и Египет установили дипломатические отношения, положив конец многолетнему военному противостоянию двух государств.

26 февраля 1991 года Саддам Хусейн объявил по багдадскому радио о своем приказе иракским войскам покинуть Кувейт.

26 февраля 1993 года - первая попытка взорвать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке членами "Аль-Каеды" с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля закончилась гибелью 6 и ранением 1042 человек.

26 февраля 1995 года первая партия морских пехотинцев США (всего 1800 человек) высадилась в Сомали для эвакуации миротворческих сил ООН в этой стране.

26 февраля 2001 года в Афганистане, находившемся в тот период под властью талибов, были уничтожены две каменные статуи Будды. Они были расположены в Бамианской долине и относились к комплексу древних буддийских монастырей. Приказ об уничтожении поступил от лидера движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара, который посчитал, что присутствие этих статуй нарушает запрет на идолопоклонничество для мусульман. Несмотря на активные протесты ЮНЕСКО и в целом мировой общественности, в том числе и представителей других исламских стран, статуи были разрушены. Правда, при этом талибам пришлось столкнуться с существенными трудностями - уничтожить древние памятники одним махом не вышло. Были привлечены зенитные орудия и артиллерия, использовались противотанковые мины, заложенные на дно ниши. В итоге окончательно Бамианские статуи были уничтожены при помощи взрывчатки, расположенной в просверленных в них отверстиях. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии