Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.257 −0.1018

EURO 98.827 +0.1585

12+

Четверг, 16 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
67%
33%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

2 сентября. День в истории

02 сентября 2016 16:00

2 сентября 490 года до нашей эры древнегреческий воин Фитипид пробежал от местечка Марафон в Афины с вестью о победе греков над персами. Вбежав на главную площадь Афин, посланец смог только произнести: "Ликуйте! Мы победили" - и замертво рухнул на землю.

Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тем пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.  

В этот в 44 году до н.э. Марк Туллий Цицерон произнес первую из 14 политических речей, названных в подражание Демосфену «Филиппиками» и направленных против Марка Антония. Через год с небольшим он будет убит за это.  

2 сентября 31 года до н.э. неподалёку от мыса Акций (Греция) состоялась последняя великая морская битва античности между флотами Марка Антония и Октавиана Августа. Руководство флотом Октавиана осуществлял Марк Випсаний Агриппа, а союзницей Марка Антония была Клеопатра. Древние авторы сообщают, что в решающий момент битвы она сбежала в Египет вместе со всеми своими кораблями, а Антоний отправился за ней. Однако, вероятно, эти сведения не вполне объективны, и Антоний пытался прорвать блокаду, но попытка закончилась неудачно, в результате чего большая часть его флота и армии оказались блокированы и перешли на сторону противника. После этой победы власть в Римском государстве безоговорочно перешла к Октавиану, который стал первым римским императором под именем Августа. 

2 сентября 911 года был заключён один из первых международных договоров в истории Руси. Через четыре года после победы над Византией в 907 году, великий князь Олег отправил к византийскому императору Льву VI посланников с предложением заключить мир, а также решить конкретные вопросы во взаимоотношениях между двумя государствами. Текст этого документа дошёл до нас от начала до конца, с точной датировкой, сохранившись в более поздних списках древнерусских летописей, в том числе в «Повести временных лет». Как сообщают летописцы, русских послов приняли с почестями, одарили богатыми дарами и отправили обратно с «честию великой». Союзные отношения между двумя странами продолжались примерно до 930-х годов. 

Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.

Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счёт казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И ещё допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.

2 сентября 1642 года Английский революционный парламент запретил театры. 

В этот день в 1666 году в Лондоне начался пожар, распространившийся от загоревшегося дома королевского пекаря Томаса Ферринора на Паддингтон-лейн около Лондонского моста. Огонь бушевал еще четыре дня. По счастливому стечению обстоятельств в нем погибло всего несколько человек, хотя при этом две трети городских зданий превратились в пепел. Разрушающее действие огня было столь огромным, что это событие получило название Великий Лондонский пожар. Он уничтожил 13 000 домов, 90 церквей и оставил без крова 100 000 человек. В 1986 году Лондонская ассоциация пекарей принесла свои извинения лорду-мэру города за тот давнишний пожар, а на месте дома Ферринора была установлена памятная доска, свидетельствующая о признании пекарями города своей вины. 

Но, как говорят, нет худа без добра. Огнем были уничтожены все крысы, главные разносчики чумы. 

2 сентября 1727 года русская экспедиция Витуса Беринга отправилась из Охотска на Камчатку. 

2 сентября 1752 года Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступило не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю.

2 сентября 1762 года Курляндия обязалась пропускать русские войска и согласилась не препятствовать строительству на своей территории православного храма. 

2 сентября 1792 года во Франции начались «сентябрьские убийства». Трагический эпизод Великой французской революции, массовые расправы над заключёнными в Париже, Лионе, Версале и других городах, произведённые революционной толпой. 

2 сентября 1794 года была основана Одесса.

После Ясского мирного договора по предложению А. Суворова здесь началось строительство крепости. Новый город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 7 июня 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи - Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 2 сентября 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города.

Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса - производное от древнегреческого Одессоса - в память античного др.-греч. Οδησσος, когда-то находившегося к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона. Город строился под руководством вице-адмирала И. Дерибаса, которому благодарные потомки установили памятник лишь спустя два столетия, а до этого уважительно хранили его имя в названии главной улицы.

2 сентября 1807 года началась бомбардировка Копенгагена английским флотом.

Бомбардировка Копенгагена и пленение датского флота в 1807 году - первый и наиболее значительный эпизод англо-датской войны 1807-1814 годов. Вошёл в историю как один из первых в Новое время примеров использования превентивной войны.

Получив отказ датчан от передачи своего флота в «депозит» английскому правительству, британцы и ганноверцы высадились 14 августа на острове Зеландия и разбили отряд датской армии у города Кёге. За несколько дней генералу Уэлсли удалось взять Копенгаген в окружение.

Со 2 по 5 сентября английский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 - в третью. При этом погибло не менее 2000 гражданских жителей столицы, было разрушено каждое третье здание. При обстреле использовались обладавшие зажигательным действием ракеты Конгрива, из-за чего в осажденном городе вспыхнули пожары.

Уже 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции, по которому Копенгаген и остатки изрешеченного обстрелом датского флота были переданы англичанам, а те обещали покинуть датские берега в течение шести недель.

2 сентября 1831 года вышла первая часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н. В. Гоголя, принесшая славу 22-летнему писателю. В письме А. С. Пушкину он делился своими впечатлениями в этот день: "Любопытнее всего было мое свидание с типографией: только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило; я к фактору, и он, после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что "штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву". Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни".

2 сентября 1834 года американский изобретатель и промышленник Сэмюэл Кольт получил патент на усовершенствованную конструкцию револьвера.

По легенде Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната - кабестана - принцип барабана револьвера. Первая запущенная в производство модель кольта - револьвера с капсюльным воспламенением - называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мастерская изобретателя, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, но спустя пять лет он получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство.

В этот день в 1896 году Гульельмо Маркони провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги, а в качестве приёмника - прибор Попова, в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки.  

2 сентября 1901 года во время ярмарки в штате Миннесота вице-президент США Теодор Рузвельт дал совет, процитировав африканскую пословицу: "Вы добьетесь всего, если будете говорить спокойно и держать в руках большую дубинку". Вскоре он станет самым молодым президентом в истории США и станет претворять в жизнь политику "большой дубинки".

В этот день в 1918 году Троцкий назначен верховным главнокомандующим Красной армией, а в Сибири белогвардейцами схвачен генерал Александр Таубе, один из первых царских генералов, перешедший на сторону Советской власти.

Позднее Троцкий вспоминал о своих поездках на фронты: "Оглядываясь на три года гражданской войны и просматривая журнал непрерывных своих поездок по фронту, я вижу, что мне почти не пришлось сопровождать победоносную армию, участвовать в наступлении, непосредственно делить с армией ее успехи. Мои поездки не имели праздничного характера. Я выезжал только на неблагополучные участки, когда неприятель прорывал фронт и гнал перед собою наши полки. Я отступал с войсками, но никогда не наступал с ними. Как только разбитые дивизии приводились в порядок, и командование давало сигнал к наступлению, я прощался с армией для другого неблагополучного участка или возвращался на несколько дней в Москву, чтоб разрешить накопившиеся вопросы в центре."  

2 сентября 1922 года на заводах Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы.

2 сентября 1926 года родился актёр Евгений Леонов. Его отец был инженером на авиазаводе, мать - домохозяйкой. С началом Великой Отечественной войны Евгений устроился учеником токаря на тот же завод, где работали его отец и старший брат, затем поступил в авиационный техникум. На третьем курсе он начал обучение на драматическом отделении Московской театральной студии, и после этого навсегда оставил авиастроение. По окончании театральной студии Леонов работал в нескольких театрах, но известность к нему пришла после фильма «Полосатый рейс». Многие кинокартины с его участием вошли в золотой фонд советского кинематографа, а персонажи, которых воплощал на экране Евгений Леонов, были необыкновенно обаятельными, даже являясь по своей сути отрицательными. Мгновенно узнаваем его уникальный хрипловатый голос, которым говорит Винни-Пух в серии советских мультфильмов. Умер Евгений Леонов в январе 1994 года. 

2 сентября 1937 года умер Пьер де Кубертен, барон, французский педагог - родоначальник современных Олимпийских игр.

В этот день в 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие ознаменовало завершение Второй мировой войны, в частности на Тихом океане и советско-японской войны. Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. 

2 сентября 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. Спустя несколько часов после капитуляции Японии, Хо Ши Мин, основатель и лидер Индокитайской Коммунистической Партии, провозгласил независимость Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам. 

2 сентября 1967 года Рой Бейтс вместе с супругой и несколькими единомышленниками вновь высадился на своей платформе, объявил ее своей частной собственностью и красиво назвал княжеством Силэнд

Во время Второй мировой войны Великобритания построила в семи милях от своего восточного побережья 4 базы-платформы для отражения налетов люфтваффе. Одной из этих платформ командовал майор британского флота Терри Рой Бейтс. 

Бейтс провозгласил себя монархом Силенда, а свою семью - правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира. Первая конституция Силенда вступила в силу в 1975 году. Появились флаг и герб. 

2 сентября 1969 года в вооружённых силах США родился Интернет.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны США нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока в области теории коммутации пакетов для передачи данных. В 1962 году Пол Бэран из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи - обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде. Само сообщение предлагалось разбивать на небольшие порции - «пакеты», и передавать по распределённой сети все пакеты одновременно.

2 сентября 1971 года Объединённая Арабская Республика распалась на Египет и Сирию. 

2 сентября 1973 года умер Джон Рональд Руэл Толкиен, английский писатель, автор "Властелина колец".

2 сентября 1990 года было провозглашено создание Приднестровской Республики в составе СССР. 

В этот день в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила полную независимость от Азербайджана, а США признали независимость балтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии