Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.359 −0.2739

EURO 98.668 −0.1804

12+

Четверг, 16 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
71%
25%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

1 сентября. День в истории

01 сентября 2016 20:01

1 сентября 1255 года была основана крепость Кенинсберг. Немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар основали крепость Кенигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море.

Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус. Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков и краеведов, были снесены в конце 1960-х годов. 

1 сентября 1449 года произошла Тумуская катастрофа.  

Летом 1449 года двадцатитысячная монгольская армия под командованием ойратского Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа огромная, но слабо организованная китайская армия династии Мин выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня.  

1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, монголы нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам. 

1 сентября 1482 года войска Крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев.

1 сентября 1492 года постановлением Московского Собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября. 

1 сентября 1581 года отряд из 840 казаков во главе с Ермаком выступила в поход за Каменный Пояс, для завоевания Сибири. 

Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы. Казаки Ермака прибыли на Каму по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки, помимо них в походе принимали участие татары и немцы.

Отряд погрузился на струги и поднялся по Чусовой и Серебряной до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. По словам участников похода, они тащили суда в гору "на себе".

Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск, где воины мурзы Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру. На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха. 

В этот день в 1612 году был первый день Московской битвы между войсками Второго народного ополчения и польско-литовской армией великого гетмана литовского Ходкевича. Поражение гетмана Ходкевича на подступах к Москве предопределило падение польско-литовского гарнизона Кремля. Эта битва стала поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось - надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно». 

1 сентября 1712 года миссионер Франсуа Ксавье д'Антреколь, находясь в Китае, отправил во Францию письмо, раскрывающее секрет изготовления китайского фарфора. Так Европа получила технологию производства фарфора. 

1 сентября 1714 года в Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне - Библиотека Российской академии наук. 

Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I. 

1 сентября 1715 года скончался Людовик XIV, "король-солнце", правивший Францией с 1643 года.

1 сентября 1752 года в Филадельфию был доставлен Колокол Свободы. 

Колокол в Филадельфии, один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании - его звон созвал жителей города на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года. Своё название получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.

Колокол весит около 943 кг, имеет окружность 3,7 метра и высоту 1 метр. Сделан из сплава меди, свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра.

Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям её». На нём также указано, что колокол отлили мастера Пасс и Стоу по заказу штата Пенсильвания.

Считается, что знаменитая трещина на колоколе появилась в период с 1817 по 1846 год. После того, как в 1846 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона звон не прекращали несколько часов, трещина на колоколе увеличилась. Возникла угроза раскола колокола на две части - было принято решение отказаться от его дальнейшего регулярного использования.

1 сентября 1856 года восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, Большой театр вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо Беллини "Пуритане".

В этот день в 1887 году Эмиль Берлинер получает патент за изобретение граммофонной пластинки. Аналоговый носитель звуковой информации - диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная спиральная канавка (дорожка), форма которой модулирована звуковой волной. Долгое время (примерно с конца XIX и до конца XX века) была самым популярным носителем музыкальных записей, недорогим, пригодным для массового тиражировния, обеспечивающим высокое качество звукозаписи и пригодным для воспроизведения на относительно простой и дешевой аппаратуре. 

1 сентября 1870 года во время  Франко-прусской войны французская армия была разгромлена в сражении под Седаном, император Наполеон III был взят в плен. 

1 сентября 1900 года состоялось открытие Павелецкого вокзала в Москве. 

1 сентября 1902 года во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» режиссёра Жоржа Мельеса. 

В этот день в 1910 году в Сан-Паулу был образован футбольный клуб «Коринтианс» и назван в честь лондонской команды «Коринтиан», посетившей Бразилию в рамках своего мирового турне. Основными прозвищами игроков являются «Командища», «народная команда» и «всемогущие». 

1 сентября 1920 года Франция провозгласила создание государства Ливан со столицей в Бейруте.

В этот день французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть территорий. Одной из них был Великий Ливан со столицей в Бейруте. Новой территории были предоставлены флаг, представлявший собой изображение ливанского кедра на фоне французского флага.

Великий Ливан был создан для обеспечения поддержки маронитов и других местных христиан во время правления Франции в подмандатной территории. Христианские жители этих земель уже давно мечтали о своей собственной стране, свободной от исламского господства. Действия Франции встретились с их стороны горячую поддержку.

1 сентября 1922 года в Петрограде был арестован Ленька Пантелеев. Банда знаменитого налетчика решила ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. В магазине началась ожесточенная перестрелка, в ходе которой погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай. Потом перестрелка перешла в рукопашную схватку. И в ней стражи порядка одолели бандитов. Правда, их главаря Пантелеева удалось скрутить только после того, как его оглушили. 

К сожалению, труды и жертвы оперов во многом оказались напрасными. Вскоре Ленька Пантелеев сбежал из «Крестов». 

1 сентября 1923 года Великое землетрясение Канто унесло жизни нескольких сотен тысяч японцев. 

Название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.

На железной дороге Токио - Йокогама с пути сошёл поезд, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.

1 сентября 1928 года Албания была провозглашена королевством, Ахмет Зогу объявил себя королём Албании. 

5 июня 1928 года албанское правительство издало указ о созыве Учредительного собрания. На подготовительные мероприятия, включая выборы, ушло два месяца, и 1 сентября министр иностранных дел Ильяз Вриони направил уведомления всем иностранным дипломатическим представителям в Албании о провозглашении национальным собранием Зогу I «королём албанцев».

1 сентября 1932 года началась Перуано-колумбийская война.

В этот день 250 гражданских перуанцев во главе с инженером Ордонесом перешли перуано-колумбийскую границу и захватили Летисию. На следующий день в Лорето началось восстание с требованием присоединения города к Перу. Правительство Перу отрицало причастность к этим событиям, но при этом направило на помощь восставшим роту солдат и канонерку с оружием и боеприпасами. Только 30 сентября Перу открыто потребовало пересмотра договора о границе. 

1 сентября 1938 года в «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!». 

1 сентября 1939 года вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война.

В 4:30 утра 1 сентября 1939 года германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4:45 учебный артиллерийский корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по военно-транзитному складу на польской военно-морской базе Вестерплатте под Данцигом. Началась семидневная оборона Вестерплатте.

В 4:45 немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии. Линия фронта составила около 1600 км.

В Данциге завязались упорные бои за здание «Польской почты» на площади Яна Гевелия. Только через 14 часов немцы сумели овладеть зданием. 1 сентября Альберт Форстер, объявленный «главой Вольного города Данцига» постановлением Сената ещё 23 августа 1939 года, выступил с заявлением о присоединении Данцига к рейху. В тот же день комиссар Лиги Наций Карл Якоб Буркхардт и его комиссия покинули Данциг. Во второй половине дня немцы арестовали в Данциге первых 250 поляков, которых разместили в созданном 2 сентября концлагере Штуттгоф.

1 сентября 1953 года состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение об их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков в 1949 году были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 метров (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

1 сентября 1964 года на экране Центрального телевидения впервые появилась передача "Спокойной ночи, малыши!", вместе с героями которой выросло не одно поколение советских детей, а также их мам, пап и бабушек с дедушками.

С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы - пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи.

Передача начала выходить по Второй программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке. В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Роман Сеф

Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя у программы нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».

Первые выпуски были исполнены в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик. Кроме того, участниками передачи становились дети 4 - 6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки.

1 сентября 1967 года в камере баварской тюрьмы Айбах «Ведьма Бухенвальда» съела свой последний шницель с салатом, написала прощальное письмо сыну, связала простыни и повесилась. 

Бывшая неприметная библиотекарша в концлагере нашла применение для своих скрытых садистских наклонностей. Эльза Кох выходила на прогулку в сопровождении свирепой овчарки, натравливая её на беременных женщин и детей. С мёртвых тел снимала кожу с участками татуировок особым способом обрабатывала «материал» и шила из него сумочки, перчатки, абажуры и даже тончайшее нижнее бельё. За это получила еще одну «Фрау Абажур».

30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил ее, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными. Это решение вызвало возмущение общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была арестована в Западной Германии. Немецкий суд вновь приговорил ее к пожизненному заключению.

1 сентября 1969 года произошел военный переворот в Ливии (Революция аль-Фатех), который привёл к власти Муаммара Каддафи. Он сверг короля Идриса I и провозгласил Ливийскую арабскую республику.

1 сентября 1971 года Катар провозгласил себя независимым государством. 

1 сентября 1973 года террорист подорвал взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Террорист-самоубийца покончил с собой, взорвав бомбу в Мавзолее на Красной площади. В результате взрыва погибли три человека, несколько тяжело ранены; был поврежден саркофаг (с двух сторон разбито стекло), однако Ильич не пострадал. Самого террориста разнесло в клочья, так что опознание сделалось невозможным. После этого случая старый хрустальный саркофаг в Мавзолее был заменен новым, изготовленным из бронированного стекла. 

1 сентября 1977 года был утверждён новый текст гимна СССР, в котором были заменены слова о Сталине. 

1 сентября 1983 года над Сахалином сбит южнокорейский "Боинг" (рейс 007), нарушивший советскую границу. Boeing 747-230B борт HL7442 выполнял регулярный рейс KE007 по маршруту Нью-Йорк - Сеул. 31 августа он вылетел из Нью-Йорка, затем совершил промежуточную посадку в Анкоридже для дозаправки. 1 сентября в 13:00 он вылетел из Анкориджа и взял курс на Сеул. На его борту находилось 269 человек - 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

Полёт рейса 007 должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, огибая территорию СССР, затем над Японией.

Почти с самого начала полёта лайнер начал отклоняться от намеченного курса, который был направлен прямо на радиомаяк «Бетел» и далее по маршруту R-20. Вместо этого он прошёл в 20 километрах к северу от маяка. В это же время в воздухе находился американский самолёт-разведчик Boeing RC-135 ВВС США, который некоторое время сближался с пассажирским лайнером. Представленные позже советской стороной данные радиолокационных наблюдений показывали, что рейс KE007 в определённый момент времени сблизился с RC-135 настолько, что метки на экранах радаров слились. После этого один самолёт направился вглубь территории СССР, а другой - по маршруту, близкому к международной воздушной трассе. Вполне возможно, что станции советской ПВО с этого момента и далее вели рейс 007 как американский разведчик, чему способствовали сходные размеры и конструкция планеров самолётов.

В этот день в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР 1 сентября назначен всенародным праздником - Днем знаний. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. 

В этот день в 1985 году Американско-французская экспедиция на глубине около 4 000 м обнаружила обломки затонувшего после столкновения с айсбергом в 1912 году лайнера «Титаник». 

1 сентября 2002 года руководство холдинга ВГТРК сменило название телеканала РТР на телеканал «Россия». 

1 сентября 2004 года в городе Беслане, Северная Осетия, террористы захватили заложников в здании школы №1. Во время проведения торжественной линейки, посвящённой началу занятий, отряд преступников, состоявший из 30 человек, открыл стрельбу поверх голов присутствующих и согнал всех в здание школы. Почти три дня террористы удерживали в заложниках свыше 1100 человек, большинство из которых составляли дети, в том числе и дошкольники. На третий день после взрыва в здании школы, которое всё это время было заминировано, начался пожар, и федеральными военными был предпринят штурм. Практически все террористы были убиты. В результате теракта погибло более 300 человек, в том числе 186 детей. Ответственность за произошедшее публично взял на себя Шамиль Басаев. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии