Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.824 0

EURO 98.946 0

12+

Воскресенье, 12 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
39%
14%
18%
7%
14%
3%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вводящие институт банкротства должников – физических лиц.

01 августа 2015 09:14

С 1 июля 2015 года вступили в действия изменения, вносимые Федеральными законами от 29.12.2014 г. № 482-ФЗ и 476-ФЗ в Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данные изменения детализуют и вводят в действие нормы связанные с признанием физических лиц несостоятельными (банкротами).

Теперь все денежные обязательства, не исполненные должником в установленный срок, а проще говоря, не выплата по долгам будь то задолженность по кредитам, по другим договорным обязательствам лицами, осуществляющими предпринимательскую или иную экономическую деятельность, могут привести к признаю должника банкротом.

Однако для такого признания необходимо наличие следующих условий:

- задолженность должна составлять не менее 500 тысяч рублей (тут надо отметить, что эта сумма может складываться из нескольких задолженностей по разным обязательствам);

- обязательство не исполнялось в течение трех месяцев.

С заявлением в суд о признании несостоятельным может обратиться как сам гражданин, так и его кредитор (лицо, пред которым гражданин имеет задолженность) или уполномоченный государственный орган.

Изменения в законодательство так же предусматривают применение к гражданину, признанного банкротом, двух процедур:

- реструктуризация долгов для восстановления его платежеспособности и погашения задолженностей перед кредиторами. В этом случает, составляется план реструктуризации долгов;

- реализация имущества гражданина для погашения задолженности перед кредиторами.

Как видно, применяемые меры не несут для гражданина никаких положительных последствий.

Для реализации положений закона о банкротстве и в процессе такого банкротства привлекается специальное лицо - финансовый управляющий. Он должен отвечать установленным законом требованиям.

Признание гражданина банкротом имеет и ряд последствий:

1. В течение 5 лет с момента признания банкротом, гражданин не вправе заключать кредитные договоры или договоры займа без указания на то, что он признавался банкротом;

2. В течение 3-х лет с момента признания банкротом гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

3. В случае признания гражданина банкротом, суд может в течение трех лет огранить выезд гражданина за рубеж.

Существуют и другие последствия признания гражданина несостоятельным (банкротом).

К индивидуальным предпринимателям применяются те же последствия что и к гражданам, а так же и то, что индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован вновь в таком статусе в течение года. В течение 5 лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления, иным образом управлять юридическим лицом.

 

 

Подготовлено помощником Узловского

межрайонного прокурора Ходариным М.А.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии