Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Суббота, 18 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
9%
5%
86%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В эти дни новомосковская станция переливания крови празднует свой полувековой юбилей

17 ноября 2014 14:18

В эти дни новомосковская станция переливания крови празднует свой полувековой юбилей.

Если учитывать тот факт, что в настоящее время в области существует всего три станции переливания крови, то невозможно недооценить работу каждой из них.

Заведующая Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови Надежда Сторчевая в канун 50-летнего юбилея учреждения, который отмечают

сотрудники филиала в ноябре, занялась исследованием истории подразделения. Она обратилась к документам городского архива и сделала немало интересных открытий, об этом сообщает газета «Новомосковская правда».

В разные годы на Новомосковской СПК трудились 11 участников войны: пять врачей, четыре медсестры, два техника. Все - орденоносцы! Они прошли фронты, работали в госпиталях, имели воинские звания, боевые награды. Их сюда направляли, и подбор кадров тогда был уникальный. И это правда, что и в то время, и сегодня кадры решают всё.
Первым главным врачом Новомосковской станции переливания крови в 1964 году стала Варвара Антипьевна Левенко. В 1935-м она окончила Второй Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Годы войны Левенко провела в эвакогоспиталях, в тыловых госпиталях в качестве врача-хирурга. И ей, как никому другому, было понятно, насколько важно иметь такое учреждение в городе.

С 1946 по 1964 годы она ординатор хирургического отделения, заведующая отделением переливания крови в горбольнице № 1 г. Новомосковска. Само это отделение и создавалось при ее непосредственном участии. Назначение руководителем открывшейся станции службы крови стало новым этапом в ее жизни.

На руководящей должности ее сменила Ирина Борисовна Федорова, которая в 1941 году окончила Архангельский мединститут по специальности «лечебное дело». Она тоже фронтовичка, всю войну работала в госпиталях врачом-хирургом, причем - на передовой. Она участница и военных действий в Японии в 1945 году, где тоже спасала раненых. После демобилизации мужа-военного в 1947 году была направлена хирургом в горбольницу Новомосковска и трудилась там до 1965 года. Почти с основания станции переливания крови, с 1965 до 1974 годы, она заведовала отделением заготовки крови. После назначения главным врачом трудилась до 1985 года, но и потом осталась нужным специалистом - до 1999-го, до своих 80 лет - еще работала врачом-лаборантом.

Самый большой период, 25 лет, коллектив станции возглавлял Дмитрий Алексеевич Березин, до того - врач реаниматолог-анестезиолог горбольницы № 1. На его долю выпали и непростые 90-е, когда руководителям бюджетных организаций приходилось искать пути выживания с использованием так называемого метода хозрасчета. Одновременно здесь внедряли всё новые технологии по приготовлению компонентов крови, созданию их банка - условий карантинизации и хранения крови, плазмы. Профессионал и высококвалифицированный специалист, он и сегодня трудится в родном коллектив, заведуя отделением заготовки крови.

Несмотря на то, что в сентябре 2009 года Новомосковская СПК была преобразована в филиал Тульской областной станции, перестав жить в качестве самостоятельного учреждения, развитие ее не прекратилось. Не менее активным руководителем подразделения с октября 2010 года стала Надежда Сторчевая. Она по достоинству оценивает деятельность своих предшественников.

Несомненным достижением коллектива еще в 80-е годы она называет становление производства препаратов крови. Например, криоприципитата, который необходим больным гемофилией: кровяная плазма приготавливалась особым способом и переливалась гемофиликам, и это компенсировало дефицитный для них VIII-й фактор свертывания крови. «А ведь тогда никто ничего предоставить таким пациентам не мог, криоприципитат плазмы официально появился с 1987 г., когда разработали специальную технологию, - рассказывает Надежда Сторчевая. - То, что делали в Новомосковске, было достижением для всей Тульской области. Станция с ходу перенимала передовые методы. Надо было гемофиликам помогать - создали препарат! Нужно было эритроцитную массу каким-то образом карантинизировать (выдерживать на карантине, чтобы убедиться в ее безопасности), замораживать для маленьких детей небольшими объемами, по 50-70 мл, - делали и это».

С 1987 года стали замораживать плазму, что позволяло ее долго хранить. Потом были попытки замораживать и эритроцитную массу, что было необходимо для лечения синдромов, вызывающих массивные кровотечения, особенно в акушерстве. В итоге спасали жизни роженицам.

В 90-е годы в рамках сотрудничества с институтами микробиологии внедрили методику иммунизации доноров анатоксинами: столбнячным, стафилококковым, энцефалитным, что очень было востребовано, - таким образом велась борьба со стафилококком, которая в ту пору была действительно очень важной. Сегодня всё это очень просто: можно пойти в аптеку и купить стафилококковый анатоксин. Тогда это была проблем, но она решалась эффективно.

Коллектив современного филиала станции переливания крови достаточно стабильный, люди работают по 20 и более лет. Все - на своем месте, достойные, высокопрофессиональные. И, к слову, почти полколлектива - доноры, среди которых много почетных.

Сейчас станция проводит много акций, в том числе и всероссийских, поскольку ей самой требуется вливание «свежей крови» - привлечение новых доноров. Контингент активных доноров - более полутора тысяч человек.

В рамках действующей федеральной программы совершенствования службы крови на станции проведено много ремонтов, помещения выглядят аккуратно и современно. В будущем году ремонты продолжатся.

В перспективе появится лаборатория с использованием методик ПЦР (полимерцепная реакция), при которой можно будет уйти от карантинизации компонентов кров: исследование сданной крови на уровне ДНК почти на 100% позволит исключить инфекции, передающиеся с кровью. Во многих развитых странах используют именно такие методики обследования.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии