Сотрудниками отдела ветеринарно-санитарной экспертизы по Тульской области за 1-квартал 2014г. было происследовано 43 пробы куриной продукции, из них, в 5-ти пробах обнаружены бактерии рода Salmonella.
Бактерии из рода Salmonella провоцируют сальмонеллез. У человека этого заболевание носит острый характер и сопровождается проявлениями гастроэнтерита и интоксикации. В пищевых продуктах бактерии размножаются очень быстро.
Приобретая курицу, необходимо помнить о том, что наличие сальмонеллы не изменяет ни вкус, ни запах, ни цвет, ни консистенцию продукта, поэтому в домашних условиях обнаружить опасные бактерии невозможно. Чтобы нейтрализовать опасные микроорганизмы, эксперты рекомендуют подвергать курицу тепловой обработке не менее 1,5-2 часов. При приготовлении в микроволновой печи от сальмонеллы полностью избавиться не удастся. Курица - привычный вид мясных продуктов для большинства россиян. Чтобы правильно выбирать этот продукт, необходимо знать несколько правил. Качественные куриные полуфабрикаты должны соответствовать следующим критериям:
плотная, упругая консистенция, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается;
мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета;
бульон, приготовленный из качественных куриных полуфабрикатов, должен быть прозрачным и ароматным.