Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

19 декабря: День в истории Сталиногорска

19 декабря 2019 15:42

19 декабря 1941 года ранее отстраненный за сдачу Сталиногорска-2 генерал-майор А. Н. Ермаков был арестован и отдан под суд военного трибунала.

Должно быть, бывший командарм-50 уже прощался с жизнью. Он мог разделить судьбу командира и комиссара зенитного дивизиона Лисова и Климкина, ушедших из Сталиногорска-2 в Рязань. Оба были расстреляны после однодневного следствия, их место захоронения неизвестно, защитники неба Сталиногорска до сих пор не реабилитированы.

42-летний уроженец Мценска Орловской губернии уже имел за плечами три войны: участник гражданской войны, польского похода РККА и советско-финской войны. И вот четвертая, Великая Отечественная, война заканчивалась для боевого генерала через 5 месяцев... В Сталиногорске.

Тогда, в 1941 году, ключевую роль в отстранении боевого генерала сыграло тульское руководство. В. Г. Жаворонков вспоминал: "Ночью на 20 ноября был очень серьезный разговор с Аргуновым, начштаба 50-й, по поводу приказа о сдаче Сталиногорска. Удалось добиться отмены приказа вредного, по сути предательского. Драться было чем и было кому. Там было: 108-я танковая дивизия, полк НКВД (1500 человек), 8 орудий и 1500 человек бригады ПВО. А наступало 20 танков противника и 1500 человек вшивой пехоты."

Затем Жаворонков дозвонился Сталину и доложил: «Считаем виновными в сдаче Сталиногорска-2 бывшего командарм-50 Ермакова». Обнаруженная воронежским исследователем Григорием Плохотнюком «телеграмма из Тулы» от партийного руководства в адрес члена Государственного комитета обороны Л. П. Берия сполна дает представление о той, мягко говоря, тревоге, которую вызывали происходящие в конце ноября 1941 г. события на тульском направлении.

Патриотически настроенное тульское руководство можно понять. Но оценки В. Г. Жаворонкова немецких сил не соответствуют действительности примерно в 10 раз. Военные профессионалы А.Н. Ермаков и Иванов были правы: сил и средств для обороны Сталиногорска не было. Что могла сделать одна 239-я стрелковая дивизия (против 4-х немецких), оставленная под Сталиногорском, если собранные в кулак все силы 50-й армии в Венёве были окружены и разгромлены в течение одного дня? Эта "вшивая немецкая пехота" с танками, на минуточку, прошла 1000 км от западных границ СССР до самой Москвы, успешно громя дивизии, армии и целые фронты Красной армии...

После апелляции Ермаков был помилован. Ермаков вернулся к службе 2 февраля 1942 года. Он успешно воевал до конца войны, получал награды, в том числе за форсирование Западной Двины.
После войны служил в Прибалтике. В 1953 г. он был назначен старшим военным советником командующего войсками Восточно-Китайского военного округа. В 1957 г. из-за ухудшающегося здоровья вернулся на Родину, в этом же году скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2007 году начальник цикла Тульского учебного центра УВД подполковник милиции Ю. В. Апарин, изучив архивные документы, показал, что Сталиногорск-1 оборонялся вплоть по 25 ноября 1941 года, и добился прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления и посмертной реабилитации А. Н. Ермакова.

Подробнее на сайте "Сталиногорск 1941":
https://stalinogorsk.ru/stalinogorsk-2_mozhno_bylo_ob..

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии