Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.252 −0.189

EURO 99.365 −0.2149

12+

Среда, 24 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

От «Шахтера» до «Химика»

02 мая 2019 10:29

В этом году новомосковский футбольный клуб «Химик» отмечает 65-летний юбилей. И сегодня наш рассказ – об основных вехах его истории.

Играли еще до войны

У новомосковского футбола давние традиции - город всегда отличался хорошими футбольными коллективами. Первые сведения о них относятся к 1930-м годам. В 1938 году в первом чемпионате Тульской области сталиногорское «Динамо» опередило команды Тулы, Калуги и Ефремова (в те годы Калуга входила в состав нашей области) и заняло первое место. А еще один клуб Сталиногорска, «Строитель», стал бронзовым призером турнира. До самой войны «Динамо» было сильнейшей командой в городе, а в первые послевоенные годы на ведущие роли вышел «Азот», позднее сменивший название на «Химик». В республиканских турнирах «Химик» играл весьма успешно, а в 1950 году стал даже вторым в зональном турнире.

Рождение и путь команды мастеров

Впервые на всесоюзной арене команда из Новомосковска (тогда Сталиногорска) появилась в 1954 году. Она называлась «Шахтер» и представляла Московский угольный бассейн (Мосбасс). Костяк команды составили опытные футболисты Сталиногорска, Донского и близлежащих городов.

Выступая во второй зоне класса «Б» (всего в этот год в чемпионате СССР играли 49 команд: 13 - в классе «А» и 36 - в классе «Б»), дебютант занял десятое место, что вполне успешно, если к тому же учесть, что новичку пришлось соперничать с командами из крупнейших городов страны.

С тех пор «Шахтер», через несколько лет сменивший название на «Химик», до 1979 года с разной степенью успеха выступал в чемпионате СССР и других турнирах.

В чемпионатах СССР новомосковцы до 1970 года занимали ведущие позиции в классе «Б», заставляя считаться с собой любых соперников. Вершиной футбольных достижений «Химика» стало второе место в сезоне 1970 года. Затем команда вступила в полосу неудач и на протяжении десяти лет не могла подняться выше 13-го места. А после провального сезона 1979 года новомосковцы, заняв предпоследнее 24-е место, вовсе были сняты с первенства страны.

Но знали наши футболисты и радость больших побед. Особо следует отметить весьма успешные выступления в розыгрышах Кубка СССР. Первый (и пока единственный) кубковый успех пришел к нашим футболистам в 1961 году. Они выиграли зональный отборочный турнир, победив в финале «Текстильщика» из Костромы со счетом 2:0, и начали движение вверх в турнирной таблице всесоюзного розыгрыша. Откровенно говоря, уже и победа в 1/16 финала в Сталинабаде (Душанбе) над местным «Энергетиком» являлась достижением, а уж в то, что химики одолеют столичное «Динамо», наверное, мало кто верил. Однако грянула сенсация! Легендарный матч 1/8 финала тогдашнего кубкового марафона, который состоялся 20 августа 1961 года на стадионе «Химик» при переполненных трибунах, можно смело назвать лучшим в истории новомосковского футбола. Два безответных мяча в ворота именитого соперника забили Владимир Усков и Евгений Лопухин. К сожалению, в 1/4 финала Кубка СССР наши спортсмены со счетом 1:3 уступили в Донецке местному «Шахтеру», который, кстати, и стал в том году победителем.

Вся эта отлаженная система рухнула в 1980 году, когда руководство Тульской области решило не распылять футбольные ресурсы, сконцентрировать их в областном центре, а Новомосковск отлучить от большого футбола. Опала затянулась на долгих 13 лет.

Футбольное возрождение

Известие, пришедшее в январе 1993 года из Российского футбольного союза, было как бальзам на душу для футбольных болельщиков: новомосковский футбол снова на российской арене!

До этого по инициативе тогдашнего начальника Новомосковского ГОВД Владимира Карпинского в городе состоялось совещание по поводу включения футбольной команды Новомосковска в первенство России среди команд второй лиги. Глава местной администрации Станислав Шеденков, осознавая трудности, с которыми придется столкнуться, тем не менее идею поддержал.

Состав команды был полностью сформирован из местных футболистов, выступавших в первенстве области, а также из выпускников ДЮСШ НАК «Азот». Команды зоны, в которую попал «ДОН», были очень сильными, конкурировать с опытными соперниками дебютанту было очень тяжело. И несмотря на то, что поначалу все складывалось довольно удачно - команда шла на 4-м месте - все же отсутствие опыта, некачественная подготовка к сезону не позволили новомосковцам выступить успешно. В итоговой таблице «ДОН» оказался на последнем месте.

Неожиданный взлет

Только самый закоренелый оптимист мог рассчитывать на то, что дела у новомосковцев быстро пойдут в гору, тем более что предпосылок к этому почти не было. Но новый главный тренер Леонид Липовой при поддержке местных властей подошел к делу очень серьезно. Футбол в Новомосковске стал собирать внушительную аудиторию зрителей. Благодаря влиянию и авторитету Липового, являвшегося одним из заместителей президента ПФЛ, «ДОН» был переведен в третью зону третьей лиги. Эта подмосковная зона была характерна тем, что в ней выступали дублирующие составы московских команд высшей лиги. Встречи с дублями московского «Спартака», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА оказались самыми памятными в сезоне. В тех командах выступала когорта футболистов, составляющих сейчас костяк ведущих команд страны. Кстати, «ДОН» оказался единственной командой в зоне, которая побеждала все дубли.

В успехе команды 1994 года, пожалуй, самое отрадное то, что произошел он за счет местных игроков. Наиболее сильно в «ДОНе» выглядела линия обороны, которая периодически выдавала целые серии «сухих» игр. Подступиться к воротам новомосковцев было очень непросто, а «чистильщик» команды Игорь Иванков успевал даже подключаться к атаке и периодически забивать голы.

Золотой сезон «ДОНа»

25 октября 1995 г. в матче «Траско» - «ДОН» на московском стадионе АЗЛК определился победитель первенства России по футболу в третьей лиге 3-й зоны. Записав в этой игре на свой счет очередное очко, им впервые в истории тульского футбола стал новомосковский «ДОН».

Год спустя, дебютируя во второй лиге, команда Липового поднялась довольно высоко - заняла 7-е место. Причем практически весь первый круг, а также большую часть второго «ДОН» находился в числе лидеров. Однако по ряду объективных причин (прежде всего финансового плана), бороться за две путевки в первую лигу до последних туров «ДОН» так и не смог.

В начале 1997 года Леонида Липового, переехавшего в Москву и занявшего один из руководящих постов в ПФЛ, сменил Игорь Соловьев. Несмотря на некоторые финансовые и организационные трудности, связанные с уходом из команды Липового, «ДОН» в сезоне-97 выступил весьма успешно – 8-е место. В сезоне-98 новомосковцы были седьмыми.

Неудачи и удачи

Однако вслед за несколькими удачными сезонами начался откровенный спад. Команда терпела одно крупное поражение за другим. В итоге в сезоне 2007 года «Дон» занял последнее место в зоне «Центр» и распрощался с профессиональным статусом. На следующий год команда выступила в третьем дивизионе ЛФЛ первенстве МОА «Черноземье», где была середняком. Этот год стал последним в истории ФК «Дон», так как в сезоне-2009 из-за финансовых проблем команда не заявилась ни на один турнир.

Но в январе 2010 года новомосковских любителей футбола ждал приятный сюрприз: был образован футбольный клуб, получивший свое историческое название - «Химик». И дальнейшая история новомосковского футбола теперь в руках молодых футболистов, которые должны не только не уронить «марку», но и вывести команду родного города на более высокие рубежи.

    По материалам Сергея АКСЕНОВА и ФК «Химик»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии