Мы VKontakte

Рубрика: Летопись истории города

Валера Рафалович — самый юный «Ворошиловский стрелок» СССР

28 марта 2019 10:09

Валера Рафалович  родился в 1924 году в Чите. В начале 1930-х вместе с отцом, фотокором Николаем Александровичем, переехал в поселок Бобрики Узловского района Тульского округа Московской области на одну из крупнейших строек в СССР по созданию энергохимического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Жили в Сталиногорске-2, Аварийный поселок, дом № 21.

В 1939 году Валерий участвовал в Международных стрелковых соревнованиях Британского общества малокалиберных стрелковых клубов. В беседе с тульским корреспондентом «Коммунара» капитан команды Бахмутов заявил:

— Предстоящие Международные стрелковые соревнования будут весьма серьезными. Страны — участники соревнований — выставили своих лучших стрелков-профессионалов. Нашей команде вместе с другими командами — победительницами Всесоюзного стрелкового соревнования этого года — выпало счастье отстаивать честь нашей родины на Международных стрелковых соревнованиях. Мы уверены, что наша команда займет не последнее место.

В результате упорных тренировок члены команды из Сталиногорска школьники Рафалович, Селиверстов и Бахмутов выбивают по 190 очков из 200 возможных. И вот, 12 июня 1939 года, команда сталиногорских стрелков вышла на линию огня. Вся команда набрала 1932 очка из 2000 возможных. Однако сталиногорцы уступили команде Фрунзенского стрелкового клуба из Москвы, которая набрала 1985 очков. Тем не менее, тренировки не пропали для Валерия даром.

С началом Великой Отечественной войны он призван в Красную армию. Вскоре младший лейтенант В. Н. Рафалович назначен командиром пулеметного взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. 13 сентября 1943 года позиции полка в селе Большая Загруновка (Зеньковского района Полтавской области) внезапно контратаковали немецкие войска. Три атаки по 6-8 немецких танков, поддерживаемых 60-70 автоматчиками, в конце концов были успешно отбиты. Не в последнюю очередь, благодаря меткому огню пулеметчиков Рафаловича.

Во время одной из атак Валерий Рафалович погиб. Похоронен на гражданском кладбище с. Загруновка Зеньковского района Полтавской области Украины.

Отец так и не дождался сына в Сталиногорске. В 1960-х годах Николай Александрович передал свою уникальную фотоколлекцию в дар музею истории города Новомосковска (ныне Новомосковский историко-художественный музей). На свою фотокамеру он запечатлел зарождение города, его развитие, а также период временной немецкой оккупации и восстановления Сталиногорска. Опись переданных им фотодокументов из 25 пунктов обрывается на строчке: «Фотокопия извещения о смерти сына Н. Рафаловича».

Отец и сын:

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram