Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Четверг, 02 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
29%
14%
29%
14%
0%
14%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

История возникновения пряжи

29 мая 2022 14:01
Фото: https://thumb.tildacdn.com/stor3634-3231-4234-b361-326135643762/-/format/webp/16893341.jpg

 

Пряжа — специальный материал, из которого создают роскошные вязаные вещи. Интересно, что самые ранние изделия из пряжи обнаружили при археологических раскопках, которые проводились в Африке. Специалисты тщательно осмотрели найденные изделия и высказали предположение, что их создавали более 3 тысяч лет назад. Одновременно с этим исследователи сделали ещё одно важное открытие. Оказывается, у африканцев с пряжей работали отнюдь не женщины, а… мужчины.

Именно мужскому полу принадлежит первенство в производстве вязального крючка, а впоследствии и спиц. Сейчас такие инструменты продаются в каждом магазине рукоделия, а производитель пряжи Aura Yarns предлагает большой выбор материалов для вязания, а также пряжа премиум-класса. Предлагаем вашему вниманию историю возникновения первой пряжи. Она весьма интересна и познавательна.

Как технология вязания попала на европейский континент?

История создания вязальной пряжи неоднозначна и имеет несколько версий.

  1. Африканская. Считается, что необычное искусство прядения одежды и аксессуаров проникло на европейский континент из Африки. Узнав о существовании вязания, многочисленные ремесленники и миссионеры потянулись на чёрный континент, чтобы перенимать бесценный опыт. А затем привезли его в Европу.
  2. Греческая. Есть в мире и последователи другой версии проникновения вязания в Европу. Некоторые исследователи полагают, что вязальные техники намного раньше появились на территории Европы. Доказательства этому даже есть в Гомеровской «Одиссее». Именно там жена главного персонажа — Пенелопа, каждую ночь занималась ткачеством — создавала ковёр и вновь распускала его. Так вот, специалисты высказывают предположение, что девушка занималась не ткацким делом, а вязанием. Ведь в процессе выполнения работы нить полностью сохраняет свои свойства и не перекручивается. Почему же в тексте произведения написано, что Пенелопа ткала ковёр, а не вязала? Эксперты объясняют это неправильным переводом с древне-греческого языка.
  3. Скандинавская. Согласно этой версии — факты существования пряжи фиксировались ещё в эпоху владычества викингов на территории Скандинавских государств. Для создания изделий из неё использовали иглу, и такой метод считался весьма трудоёмким. Однако именно у него было существенное преимущество. Распустить одежду, созданную по такой технике, было невозможно.
  4. Российская. Метод, аналогичный скандинавскому вязанию иглой, когда-то существовал и в России. Его название — копанье. По некоторой информации для такой работы использовалась короткая игла, при помощи которой создавалось большое количество соединительных петель. Единственный нюанс — готовое полотно было достаточно рыхлым. Да и сама готовая одежда получалась весьма некрасивой. Не удивительно, что технология вязания иглой в российском обществе не прижилась и ушла в небытие.

Пик вязального искусства в Европе приходится на 13-е столетие. Например, в Испании в результате раскопок одной из гробниц императоров, живших в тот период времени, исследователи обнаружили вязаные перчатки и наволочки. В основе изделий находились шёлковые нити. Их качество напоминало тонкий трикотаж.

О первом вязальном станке

Немного позднее в государствах Европы появился новый тренд — вязание перчаток и чулок вручную. В 1527 году запатентовали первую Гильдию Вязальщиков. Располагалась она на территории Парижа. И только спустя 30 лет, в 1557 году, в мире появилось новое изобретение — вязальный станок. Его Родиной считается Англия. Правда, сами англичане новомодное вязаное изделие в виде чулок не оценили. Они категорически им не понравились, показались чересчур грубыми по сравнению с теми же чулками ручной вязки.

Прошло время, и мастера смогли откорректировать автоматический механизм вязального станка. Благодаря этому процесс производства вязаных изделий был налажен в промышленных масштабах. Теперь трикотажные полотна прочно вошли в нашу жизнь и стали её неотъемлемой частью.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии