Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Техническая экспертиза зданий и сооружений

15 апреля 2021 18:39

Одним из самых масштабных видов экспертной деятельности является техническая экспертиза зданий и сооружений. Эта процедура позволяет определить фактическое состояние и степень износа объектов капитального строительства и выявить дефекты, приводящие к аварийным ситуациям. Благодаря ее проведению удается минимизировать различные риски, возникающие в процессе эксплуатации строений. Экспертизу могут выполнять только специализированные организации, которые имеют соответствующую лицензию.

Основания для технической экспертизы строительных объектов

Техническая экспертиза зданий и сооружений – это комплекс работ, направленных на установление соответствия всех составных частей объектов действующим требованиям нормативных актов, технических регламентов, СНИПов и ГОСТов. Данные работы проводятся в таких случаях:

· плановый осмотр с целью контроля состояния постройки;

· подготовка к реконструкции или капитальному ремонту;

· оценка последствий пожаров, наводнений, обрушений и иных ЧП;

· заключение договора купли-продажи;

· окончание нормативного срока эксплуатации;

· выяснение причин возникновения конструктивных дефектов.

В каждой из указанных ситуаций определяются эксплуатационные характеристики здания или сооружения, на основании которых эксперт делает профессиональный прогноз.

Используемые методы

В ходе технической экспертизы строительных объектов применяются 2 метода контроля – визуальный и инструментальный.

Визуальный контроль направлен на предварительную оценку технического состояния строений и быстрое выявление видимых дефектов (трещин, коррозионных поражений, изъянов материала). Он осуществляется с помощью простейших измерительных средств (рулетки, лупы, штангенциркуля и т.д.) и оптических приборов. При этом эксперт не только находит явные повреждения, но и диагностирует, насколько они критичны для конкретного конструктивного элемента.

Инструментальный контроль обеспечивает точную оценку надежности каждой составной части постройки. Этот метод реализуется посредством:

· Неразрушающего контроля.

При исследовании не оказывается влияние на несущие свойства конструкций. Для его выполнения используются сканирующие приборы с эффектом магнитного поля, ультразвука, рентгеновского излучения.

· Разрушающего контроля.

Исследование проводится в лабораторных условиях, на специальных стендах. Отдельные элементы изымаются из конструкции объекта для определения их физико-механических качеств.

Основные этапы экспертной оценки

Техническая экспертиза зданий и сооружений реализуется в соответствии с таким алгоритмом - https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-zdanij/:

1. Предварительное обследование объекта и составление технического задания на предстоящий объем работ.

2. Детальное исследование строения: измерительные работы, определение степени деформации фундамента и конструкции, лабораторный анализ взятых проб.

3. Обработка полученных данных и определение остаточного ресурса объекта.

4. Выдача экспертного заключения, в котором приводится детальное описание постройки, перечень примененных методов и их результаты, выявленные дефекты и повреждения (с фото- и видеофиксацией), рекомендации специалиста.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии