12+

Воскресенье, 23 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 64.301 +0.5595

EURO 69.419 +0.6486

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
15%
0%
61%
10%
11%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Юрист или адвокат: кого выбрать и в чем разница?

24 января 2020 11:39

Разрешение спорных правовых вопросов требует обращения к специалистам по юриспруденции. Граждане часто путают юриста с адвокатом, не понимая, в чем принципиальное отличие между этими профессиями и к кому обращаться в каждой конкретной ситуации.

Юридическая практика

Любой, окончивший юридический ВУЗ, считается специалистом широкого профиля и может оказывать консультационные юридические услуги населению. К данной отрасли относятся такие специальности, как: нотариус, прокурор, судья, следователь, юрисконсульт.

Практика охватывает широкий спектр вопросов правового поля. Работники участвуют в системе законодательного урегулирования споров, их деятельность строго регламентируется и подчинена исполнительным актам. Выпускник юрфака, независимо от выбранной специальности, может совмещать основную профессию с другим направлением юриспруденции или при желании сменить квалификацию.

Профессия юрист

Это специалист широкого профиля, обладающий знаниями в области правоведения и применения законов на практике. Получить профессию можно как в Высших учебных заведениях, так и средне-специальных. Выпускник колледжа имеет ограниченный спектр возможностей в рамках профессии. Чтобы стать адвокатом, ему придется продолжить обучение в университете.

Все студенты ВУЗа до третьего курса условно считаются юристами, после чего учащиеся выбирают направление специализации. Такой подход позволяет изучать профессию углубленно и обладать большим количеством знаний.

Основные направления деятельности:

  • уголовное;
  • гражданско-правовое;
  • государственное;
  • международное.

Выбранная специализация будет зафиксирована в дипломе выпускника. Однако полученная профессия может не совпадать с реальной деятельностью работника Фемиды. Обширные знания законов и права позволяют занимать должности различных направлений законодательной системы.

Адвокат

prostourist.ru

Чтобы оказывать услуги адвоката, необходимо для начала стать юристом, поскольку окончание ВУЗа не дает автоматического права заниматься этой деятельностью. Согласно закону РФ № 63-ФЗ, звание адвоката присваивается только после сдачи госэкзаменов.

Практика адвоката включает в себя:

  • консультации частным лицам по гражданским и уголовным вопросам;
  • подготовка справок, заявлений, апелляций;
  • составление юридической документации;
  • участие в судебных процессах в качестве защитника;
  • представление интересов доверенного лица.

Адвокаты в основном работают частным образом, открывая собственные кабинеты или объединяясь в коллегии. В практику входит широкий спектр обязанностей, специалист данного профиля должен обладать общими навыками юриста и тонкостями ведения судебных процессов по защите клиентов.

Отличия двух профессий

На первый взгляд обе профессии схожи между собой и выполняют идентичные функции, однако между ними ест существенные различия, среди которых:

  1. Способ получения статуса – юристом становятся сразу после обучения, адвокат же получает профессию посредством повышения квалификации и сдачи государственного экзамена. До получения звания защитника необходим опыт работы не менее двух лет.
  2. Особенности трудоустройства – юрист может работать в государственных и коммерческих компаниях, оказывая разнообразные услуги и консультируя частным образом. Адвокат ограничен спецификой производства судебных дел. Помимо защиты клиентов он может устроиться преподавателем или научным сотрудником.
  3. Специфика деятельности – юрист не ограничен в своих действиях и не несет такой ответственности, как коллеги по цеху, в судебных тяжбах может заниматься только гражданскими вопросами. Адвокат обязан постоянно подтверждать квалификацию и связан адвокатской тайной.

Между двумя профессиями достаточно много различий, поэтому в каждом конкретном вопросе необходимо знать, к кому обращаться за помощью.

К кому обращаться?

На гражданских процессах интересы обоих сторон может обеспечивать обычный юрист. Чтобы получить общую правовую поддержку в различных вопросах, помощь при составлении документов достаточно обратиться к специалисту широкого профиля. В случае открытия уголовного производства представителем обвиняемого может быть исключительно адвокат.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии